
Избыточная масса тела значительно повышает риск развития множество серьезных заболеваний, в особенности она опасна для будущих мам.
Если повышение веса в период беременности излишний, без диеты просто не обойтись.
Чем опасен лишний вес и какая диета для беременных рекомендуется?
У беременной женщины с излишней прибавкой массы тела увеличивается риск развития следующих патологий:
1. позднего токсикоза (отеки, повышение давления, выявление белка в моче, который способствует нарушению работы органов будущей мамы);
2. возникновение кислородной недостаточности у плода (гипоксия);
3. появление слабости родовой деятельности;
4. рождение плода крупных размеров.
В рационе женщины должно присутствовать около 100 г белков в день. Из них примерно 70-80 г белков животного происхождения (творог, молоко, кефир, ряженка, йогурт, яйца, мяса и рыба). Потребность в жирах составляет около 85-100 г. В них должно входить не менее 20 г жиров растительного происхождения. Количество углеводов не должно превышать 360-410 г. Со второй половины беременности следует сократить количество потребляемых углеводов до 280-300 г в день за счет понижения в рационе количества сахара и мучных блюд, и немного увеличить количество белков. Диета для беременных подразумевает прием пищи маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. Рекомендуются следующее распределение калорийности блюд:
1. завтрак составляет 30%,
2. второй завтрак — 10%,
3. обед — 40%,
4. полдник — 10%,
5. ужин — 10%.
Последний употребление пищи должно происходить не менее чем за 2 часа до сна и включать в себя и легкоусвояемые продукты (простоквашу, кефир или творог).
Блюда необходимо тушить, варить или запекать. Соль употребляется не больше чем 5 г в сутки, потому как она способствует задержке в организме женщины жидкости, и тем самым провоцирует патологическое повышение массы тела. В сутки рекомендуются употреблять около 1-1,5 л жидкости и ежедневно принимать комбинированные поливитаминные и минеральные препараты для беременных.
Продукты, от которых следует воздержаться будущим мамам:
1. Свежий хлеб, сдоба, торты, пирожные, шоколадные конфеты, мороженное, сгущенное молоко и коктейли.
2. Сыр и кисломолочные продукты с повышенным количеством жира, пудинги, глазированные сырки, чизкейки и другое.
3. Вся пища, которая относится к «фаст-фуду».
4. Селедка, копченая рыба и икра.
5. Жирную рыбу и мясо, сало, бульоны, колбасные изделия и консервы
6. Жареные блюда.
7. Грибы.
8. Крепкий кофе, какао и чай.
9. Специи и приправы: черный и красный перец, уксус, горчица, хрен, майонез и кетчуп.
Комментарии: