Понятие «иммунитет» вмещает в себя сложную систему защиты организма, которая способна противостоять не только периодически свирепствующим вирусным и инфекционным заболеваниям, но и любым неблагоприятным факторам.
Поскольку экологическая ситуация оставляет желать лучшего, задача выработки и поддержания стойкого иммунитета становится все более актуальной. И как ни странно, решать ее можно ежедневно, не прибегая к дорогостоящим средствам, а употребляя полезные продукты и травяные чаи.
Российская флора богата растениями, которые в полной мере оправдают эти ожидания: шиповник, ромашка, зверобой, калина, клюква, брусника, малина, смородина, пустырник. И это далеко не весь перечень. Причем опытные травники считают, что чай для повышения иммунитета должен быть многокомпонентным.
Так, сбор из равных частей ромашки, бессмертника, березовых почек и зверобоя достаточно залить в обеденные часы 0,5 л кипятка и настоять 3 часа в термосе, чтобы целебный настой был готов для употребления перед сном и утром, до завтрака. Употребляется по стакану с ложкой натурального меда. Пропив снадобье в течение 1-1,5 месяцев перерыв следует сделать на целых 5 лет.
Этот чай из самых распространенных растений эффективен не только для повышения иммунитета. Чаи в таком составе, а также из крапивы, череды, одуванчика, полыни, корня аира, листьев земляники, брусники, смородины способны очистить организм от шлаков, улучшить работу сердца, предупредить развитие атеросклероза, придать сил и энергии.
Как правило, человек отправляется на прием к врачу, когда испытывает невыносимые боли в какой-то области, не обращая внимания на появившееся давно чувство усталости, участившиеся головные боли и прочие подобные симптомы. А между тем — это все верный признак того, что иммунитет начал давать сбои.
Систематическое употребление трав не всегда комфортно, потому что их нужно заваривать заранее, большинство ингредиентов требуют многочасового настаивания. Курс должен быть длительным или повторяться через какое-то время. Гораздо легче принять таблетку, когда уже «невмоготу». Но некоторые растения, повышающие иммунитет, можно употреблять как обычный чай.
Заваривая вместо традиционного чая сухие листья смородины, душицы, шиповника, ромашки, можно получить удовольствие и огромную пользу для иммунитета. Небольшое количество травы не создаст сильную концентрацию и не придаст напитку горечи, особенно если в составе шиповник. Сочетание трав можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям, не забывая о взаимодействии лекарственных трав между собой и об их влиянии на организм. Противопоказанием может стать только аллергия на определенное растение.
Натуральный травяной чай весьма положительно воздействует на человеческий организм, но во избежание негативных последствий его следует приобретать в аптеке или заготавливать самостоятельно вдали от проезжей части, свалок и кладбищ. Многие лекарственные растения призваны принимать на себя токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Ведь так же они действуют, попадая в организм человека.
Самый обычный чай тоже полезен для поддержания иммунитета. Ученые доказали этот факт методом исследований и обнаружили и в черной и в зеленой разновидности чая вещество L- теанин. В печени оно преобразуется в этиламин и клетки крови под названием гамма-дельта Т- клетки, которые присущи врожденному иммунитету.
Чай тоже оказывает благотворное влияние на сосуды, сердце, обладает антисептическим свойством. Однако стоит проявлять осторожность при заваривании, дабы не употреблять его слишком крепким. Хотя чайный кофеин несколько мягче кофейного, но злоупотребление им может привести к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой деятельности.
По этой причине специалисты рекомендуют, зная, какие травы повышают иммунитет, добавлять их в чай, создавая умеренной крепости целебный напиток. Экспериментируя у себя на кухне, можно поправить здоровье и создать новый аромат.
Комментарии: