
Какое растительное средство поддержит иммунитет в тонусе?
Хвоя. Например, еловая хвоя — настоящий кладезь витамина C, поддерживающего иммунитет в нужном тонусе. Кроме того, ей присущи противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойства. Хвоя способствует выработке организмом пищеварительных ферментов, в ней немало веществ с антибактериальными качествами.
Как из хвои приготовить и принимать усиливающее иммунитет лечебное средство?
Занимаясь, например, профилактикой простудных заболеваний, то есть, пытаясь усилить иммунитет, нужно употреблять отвар еловой хвои, а стремясь избавиться от бронхита, ангины, гайморита, следует принимать настой еловых шишек. Легкое пищевое отравление и переедание облегчит питье отвара пяти стол. л. хвои в полулитре воды. Измельченная хвоя варится 10 минут, затем часов восемь отвар настаивается в термосе. Процеживается и употребляется теплым, в качестве чая.
Усиливая иммунитет, при каких болезнях помогают вытяжки из хвои?
В сосновой хвое — высокая концентрация витаминов К, В1, В2, эфирных масел, смол. Ей присущи болеутоляющее, дезинфицирующее и мочегонное свойства. Больным нервными недугами помогают ванны, куда добавлен отвар сосновой хвои, а при гастритах и язве желудка рекомендуется отвар сосновых почек — натуральное лечебное средство.
От простудных заболеваний избавляются настоем хвои. Хвоя (один стакан) заливается в термосе таким же объемом кипятка и настаивается часов восемь. Настой процеживается и раза три-четыре в день употребляется натощак по трети стакана. Хранится он лишь в холодильнике и только два дня, по истечении которых требуется готовить свежее сосновое лекарство.
В настоях хвои кедра и пихты много витаминов и микроэлементов. Они приводят в норму давление крови, понижают в ней уровень сахара, способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек, полезны страдающим фибромой матки, мастопатией, ослабленным зрением. Прием настоев замедляет старение и поддерживает иммунитет, очищает организм, нормализует метаболизм.
Как заготовить хвою впрок, чтобы поддерживать иммунитет в любое время?
В домашних условиях хвоя хранится две-три недели, постепенно подсыхая и теряя лечебные свойства. Продлить срок нахождения в ней полезных веществ можно несколькими способами. Иголки тщательно промыть теплой и холодной водой, мелко их порезать и хранить в стеклянной банке, засыпав сахарным песком в соотношении 4:1. При таком способе свойства хвои будут без изменений примерно три месяца.
Хвоя измельчается и перетирается в мясорубке. По одной ст. л. расфасовывается в полиэтиленовые пакеты так, чтобы сок не мог вытекать, и хранится в морозильной камере. По мере надобности пакетик достается, смерзшаяся хвоя легко извлекается. Для целебного напитка заливается 200 мл кипяченой, но не горячей воды и настаивается в темном месте три часа. Затем настой следует перемешать, процедить, а хвою отжать. Употребляется натощак по трети или четверти стакана до четырех раз в день. Такой способ заготовки впрок позволяет сохранять целебные свойства хвои очень долго.
Комментарии: