
Медицинский журнал «Neurology» опубликовал последние новости медицины, касающиеся нашего питания. Учеными было проведено интересное исследование, доказывающее прямую связь между уровнем холестерина в организме и употреблением в пищу красных овощей и фруктов. Дело в том, что красный пигмент — ликопин, который окрашивает продукты, способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и содержание холестерина в крови.
Ликопин – антиоксидант.
Больше всего ликопина в помидорах, немного меньше в арбузе, красном перце, шиповнике. Это вещество является мощным антиоксидантом, предотвращающим окисление холестерина. Употребление в пищу 1 кг помидоров в сутки приводит к снижению уровня холестерина в крови на 14%. Поэтому любители помидоров на 60% реже страдают инсультами и другими заболеваниями.
Свойства ликопина.
Усвоение ликопина повышается, если пища приготовлена с термической обработкой. В томатной пасте и различных соусах и блюдах, заправленных растительными маслами, ликопин находится в более удобной для усвоения форме. Эта новость медицины оправдывает любовь итальянок к томатному соусу. Он способствует сохранению молодости кожи, снижает ущерб, нанесенный солнечными лучами, действует благотворно на пигментированную и сухую кожу, нормализует вес тела. Кроме того, употребление красных овощей и фруктов способствует снижению воспалительных процессов, снижает риск возникновения тромбов.
Ликопин активизирует пищеварение, подавляет болезнетворную микрофлору кишечника, имеет антигрибковые и антибактериальные свойства. Содержание в организме ликопина зависит от правильного питания. Недаром в средиземноморских странах (Греции, Марокко, Франции) хроническими заболеваниями сердца и сосудов страдают значительно реже, ведь традиционная диета этих стран включает обилие томатной пасты и помидоров.
Комментарии: