
В новостях медицины, не так давно, появились сообщения о том, что любители выпить сладкие напитки без содержания алкоголя сильно повышают риск появления почечных камней. К такому выводу пришли ученые из больницы для женщин, располагающейся в Бриэме. Если верить статистике, то с почечными камнями сталкивается около 20% мужчин и 10% женщин, проживающих на территории США.
Пациенты, которые страдают почечнокаменной болезнью, стараются увеличить количество потребляемой жидкости, с целью снизить образование новых камней. Но новые исследования, которые были опубликованы в CJASN, говорят о том, что далеко не все напитки могут использоваться для профилактики камнеобразования. Также ими было выяснено, что если потреблять очень много сладких напитков, к которым можно отнести пунш или содовую, риск камнеобразования только усиливается. А такие напитки, как апельсиновый сок, кофе или чай очень хорошо снижают риск камнеобразования.
В процессе работы ученые пользовались данными нескольких крупных исследований, которые ранее проводились на территории Соединенных Штатов. В исследование было вовлечено почти 200 тысяч человек. Средний срок наблюдения составил 8 лет. Участники отвечали на вопросы анкеты о своем образе жизни и лечении. Вопросы анкеты обновлялись каждые четыре года.
Результаты исследования доказали, что те, кто употребляет больше чем одну порцию сладких напитков в день, болеют почечнокаменной болезнью на 23% чаще, чем те, кто практически не пил сладкие напитки.
Учитывая, что новости медицины, все чаще и чаще упоминают это исследование, людям, которые страдают от камней в почках, стоит задуматься, а нужно ли пить сладкую газировку? Лучше заменить их обычным чаем, что наоборот снизит риски обострения данной болезни.
Комментарии: