
Последние новости медицины в области генетики с каждым новым открытием потрясают всё больше. Так, согласно исследованиям «Национального института здравоохранения и медицинских исследований» во Франции, вкусовые пристрастия обусловлены в большей степени информацией закодированной в генетическом коде. Так, как стоит понимать причины любви и ненависти к определенным продуктам и блюдам?
Опыты, проведенные на рыбах, показали, что существует отторжение веществ горького и кислого вкуса и влечение к другим — сладким по вкусу веществам, а по химической природе рыбы отдавали предпочтение пептидам. Естественное отторжение определенных продуктов наводит на мысль о существовании исторически сложившейся системы защиты, записанной в генах. Она позволяет с первых секунд, после попадания веществ в полость рта выяснить их токсичность для организма и либо продолжить процесс пищеварения актом жевания, либо отторгнуть вредный продукт. Однако в ходе исследования была так же установлена роль так называемой «вкусовой памяти» и рассмотрены варианты изменения вкусовых привычек.
Вкусовая память, это не что иное, как наши впечатления, о пище, обычно с резким вкусом или запахом. Например, стоит сказать: «лимон» — и уже чувствуешь кислинку во рту, стоит упомянуть перец и вспоминается острота или жжение. Таким образом, в формировании «вкуса» играет роль не только генетика, но и опыт, приобретенный в течение жизни. Также нельзя отрицать роль культуры индивида, например, исландцу чуждо вегетарианство, японцам – обилие сахара, индусам – говядина.
Наши вкусовые привычки складываются из нескольких составляющих: генетика, «вкусовая память» и культурная среда, которая нас окружает. Как же бороться с неприятием определенных продуктов? Выход прост – ежедневное употребление продукта, начиная с минимальных доз. В качестве примера можно привести ребенка, дать ему пару конфет и он, безусловно, их потянет в рот, однако резкий сладкий вкус может быть отторгнут организмом и в будущем ребенок не будет иметь пристрастие к сладкому. В случае если ребенку давать каждый день сладость, то вкусовая система, непременно адаптируется и в последствие это может привести к проблеме лишнего веса. Таким образом, важную роль в формировании вкусовых привычек играет «вкусовое воспитание».
Овощи и фрукты буквально нашпигованы витаминами, но не все они имеют приятный вкус, именно по этой причине необходимо приучать ребенка иногда есть то, что не нравится, для постепенной адаптации сенсорной вкусовой системы к этим продуктам.
Данное достижение современной медицины впоследствии можно будет применять для лечения ожирения, булимии, сахарного диабета – заболеваний, связанных с расстройством питания. Ведь влияние на естественнее привычки, потенциально более продуктивно медикаментозных и оперативных вмешательств.
Комментарии: