
Все оттенки смеха.
Человек рожден для счастья, для радостных положительных эмоций. Удивительно, что эмоции выражают и животные. Они могут быть злыми, ласковыми, уставшими, но выражать радость и восторг от впечатлений, посредством заразительного смеха, даровано исключительно людям. Природа наряду с мышлением одарила нас чудесным даром: смех – это громкое заявление миру о том, как уютно и радостно нам живется на свете.
Многочисленные теории комического в философии и психологии объясняют смех отвлеченно и неконкретно. Например, Шопенгауэр считал, что смех возникает тогда, когда человеком обнаруживается несоответствие реалий окружающего мира его собственным представлениям. Многие теоретики философии пытались объяснить природу возникновения смеха и старались придумать его классификацию. Разбирая проблему комизма, они хотели найти ответ на вопрос: «Какой же он — смех?» Настоящую классификацию смеха предлагает сама жизнь: смех бывает радостным, но, порой, и грустным; добрым, но, иногда, злобным; умным, а, зачастую, глупым; часто одобряющим, но нередко и оскорбительным. Мы смеемся, если выражаем дружественное, доброжелательное отношение к другим, но мы иногда хохочем, когда враждебно настроены по отношению к кому-либо. Заразительный смех может быть беспричинным, но также таким многозначительным… Эти наблюдения продиктованы самой жизнью. А еще смех бывает исцеляющим… от боли!
Боль не отступает? Смейся!
Смех не только способствует продолжительности жизни, но и избавляет от боли. Среди многочисленных новостей медицины, предлагающей разнообразные лекарства и препараты для обезболивания, весть о том, что смех ослабляет боль, кажется забавной. Но многочисленные исследования ученых показали, что во время смеха у человека происходит освобождение эндорфинов, или, так называемых, «гормонов радости», схожих по своей структуре с расслабляющими действие нервной системы опиатами. Боль является для организма тяжелой нагрузкой физического плана, поэтому при болевых ощущениях смех – отличное спасительное лекарство. Научно-исследовательские эксперименты ученых из университета Оксфорда установили, что, когда человек смеется полноценно, устойчиво и искренне, а не из вежливости, тренируется комплекс грудных и легочных мышц, в результате чего высвобождаются эндорфины, которые способствуют ослаблению боли.
Вот такие новости медицины. Значит, у каждого из нас в личной аптечке есть эффективное, безопасное и натуральное обезболивающее средство. Всем здоровья и позитивных эмоций!
Комментарии: