
Самые последние исследования британских ученых дали некоторые довольно интересные результаты. Последние новости медицины говорят о том, что некоторые привычные для нас продукты питания оказывают влияние и на те органы и системы, на которые, вроде бы, и не должны влиять.
Например, у всех сложилось стойкое впечатление, что йогурты положительно влияют на деятельность желудочно-кишечной системы. Это, безусловно, так! Но совершенно неожиданным оказался вывод, что эти же самые продукты оказывают воздействие и на функционирование головного мозга и ЦНС. Об этом свидетельствуют данные, которые опубликовали ученые из Англии.
Оказывается, что пробиотики, которые содержатся в йогуртах, активно стимулируют деятельность головного мозга. После потребления йогурта умственная работоспособность увеличивается на 10-15%.
Следует отметить, что пробиотики, хоть и в меньших количествах, содержатся также и в кефире, в айране и в некоторых других кисломолочных продуктах. Так что для стимуляции мозговой деятельности кофе может оказаться совсем не единственным препаратом. У кофе может оказаться вполне достойный соперник – йогурт (кефир или айран).
Достоверно установлено, что не только деятельность головного мозга влияет на пищеварение, но и наоборот – употребление определенных пищевых питательных веществ может значительно влиять на центральную мозговую деятельность. Новости медицины порой дают совершенно неожиданные данные, позволяют нам пересмотреть привычные представления.
Комментарии: