Наверняка многие помнят (еще из школьного курса анатомии) о том, что самый «горячий» человеческий орган — печень. Ее температура составляет порядка 42 градусов. Немудрено, ведь по своим функциям она играет роль «завода».
Именно в этом органе происходит основная переработка всех поступающих из пищи веществ в необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию, пополнение депо некоторых нутриентов, синтез ряда соединений и т. п. Однако едва ли не главная задача печени — фильтрация, то есть очистка организма от токсинов и прочих вредных веществ и вывод их естественным путем.
Способности этого удивительного органа не безграничны — в особенности если человек своим образом жизни постоянно подрывает здоровье собственной печени. Когда ядовитых соединений оказывается слишком много, природный «фильтр» загрязняется, и тогда приходится вести речь о болезнях печени (самые очевидные из них — цирроз и гепатиты) .
В этом случае даже ее естественная способность к регенерации, т. е. восстановлению клеток (кстати, это довольно медленно текущий процесс) , ей не всегда помогает, а потому самому человеку придется приложить немало усилий, чтобы один из важнейших органов вернулся к нормальным кондициям.
Самое эффективное средство для облегчения участи печени в условиях ее функциональных нарушений из-за недуга — составление правильного рациона питания.
Многих одни лишь мысли об этом приводят в ужас — им представляется, что отныне до конца жизни можно будет позволить себе лишь ограниченное число продуктов, да и те употреблять лишь в протертом и отварном виде. Однако столь строгая диета при болезни печени, тем более — до гробовой доски, не требуется. Заблуждения, существующие в народе на этот счет, имеют мало общего с реальностью.
Правильно подобранный рацион (к слову, довольно широкий) поможет избавить орган от «перегрузок», и чем строже придерживаться его, тем быстрее можно будет вернуться к более привычному питанию, если это вообще представляется возможным в конкретной ситуации.
Один из главных немногих запретов — ограничение потребляемых жиров. Однако лишать организм энергии не следует, потому в качестве ее основного источника на время диеты будут использоваться углеводы. Кроме того, для ускорения регенерационных процессов в клетках печени необходимы легкоусвояемые белки и витамины в достаточном количестве.
Составить рацион, исходя из этих принципов, не так уж и сложно. Для того, чтобы получить пару-тройку идей на этот счет, можно заглянуть и в Интернет. На запрос вроде «болезнь, печень, что можно есть» любой поисковик выдаст массу результатов. Тем не менее, гораздо лучший вариант — консультация со своим терапевтом.
Врач поможет правильно подобрать диету, исходя из того, каким именно заболеванием страдает его пациент и каково общее состояние его организма. Так, например, он может открыть один секрет: при хроническом гепатите суточная калорийность рациона должна быть, как ни странно, не меньше 2,5 тысяч ккал.
Безусловно, больному придется полностью отказаться (лишь на время своего недуга) от жареных блюд и отдавать предпочтение вареной пище. Об этом прекрасно осведомлен любой, кто знает все о болезни печени, ибо ему известно, что такого рода кушанья снижают нагрузку на «фильтрующий» орган и помогают ему скорее восстанавливаться.
Также стоит подналечь на овощи из-за высокого содержания в них клетчатки. Такие продукты: свекла, морковь, тыква, помидоры, кабачки, топинамбур, листья салата, спаржа, зелень и т. п. , — помимо всего прочего, будут стимулировать выработку и отвод желчи из организма.
При этом если у человека, помимо печеночных заболеваний, имеются и болезни желудочно-кишечного тракта, к такой рекомендации следует отнестись с осторожностью, без фанатизма, дабы не «посадить» желудок.
Клетчатка клетчатке рознь — нужно позабыть о некоторых продуктах, содержащих ее «грубую» модификацию: миндале, грецких орехах, клюкве, капусте любого сорта, огурцах, чесноке, редисе, репе, бобовых.
Есть еще несколько рекомендаций, помогающих облегчить течение болезни печени и обеспечить ее скорейшее «возвращение в строй». Одна из них — принцип дробного питания. Вместо привычных многим трех приемов пищи следует перейти на 4-6, немного сократив объем порций.
Так нагрузка на пищеварительный тракт и на другие связанные с ним органы будет гораздо меньше. Помимо этого, важно позаботиться о правильной температуре принимаемых блюд. Они должны быть не слишком горячими, но и не ледяными. Оптимальный вариант — теплые.
Необходимые в этот период организму протеины следует извлекать из любых нежирных сортов мяса, к коим можно отнести курятину, конину, постную говядину, телятину, крольчатину. Источником белка также послужит рыба: форель, треска, судак, окунь и т. п. Кстати, в таких продуктах и жиры больше всего подходят для организма человека с больной печенью.
Липиды здесь представлены в виде полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на здоровье жизненно важного органа. В числе других «разрешенных» источников жира — растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное и др. Иногда можно позволить себе и небольшое количество сливочного.
Как ни странно, разрешаются на такой диете и некоторые сладости: мед, пастила, варенье, зефир, песочное печенье, безе, желе, суфле, муссы из ягод и фруктов. Впрочем, налегать на них, конечно же, не следует. В качестве напитков подойдут соки, кисели, компоты, чай и кофе. О спиртном, конечно же, необходимо забыть.
Что касается запретов, их не так много. Помимо того, о чем было уже упомянуто выше, нельзя употреблять в пищу груши, свежий и ржаной хлеб, твердые сорта сыра, консервы, копчености, баранину, свинину, утятину, лосось, сельдь, сало, грудинку, острые приправы и специи, мороженое, шоколад, какао, конд. изделия с жирным кремом.
Подобная диета очень скоро даст определенные результаты. Во-первых, улучшится качество жизни, во-вторых, удастся скорее преодолеть недуг, и тогда, возможно, некоторые табу в отношении пищи будут сняты.
Комментарии: