Гастроскопия — это один из видов эндоскопии, который проводится прибором гастроскопом. Во время процедуры врач полностью осматривает желудок и определяет диагноз заболевания.
Гастроскопия назначается для того, чтобы выявить изменения верхней части желудочно-кишечного тракта, которые нельзя определить другим способом. Процедура проводится в специальном кабинете, пациент лежит на боку. Сначала врач опрыскивает горло анестетиком, потом через рот тонкой струйкой осторожно вводится в желудок воздух, для того, чтобы он расправился, и можно было его хорошо рассмотреть и, если надо, взять анализы. После этого врач пальцами отодвигает корень языка в сторону и по пальцам проводит прибор гастроскоп вовнутрь. Для того чтобы процедура прошла успешно, желудок должен быть пустым. Если у больного есть аллергия на некоторые лекарства или анестетики, он должен предупредить об этом врача. Процедура проходит без позывов на рвоту, без болевых ощущений и без вреда для здоровья. В течение суток после сеанса гастроскопии пациент испытывает неприятные ощущения в горле, боль при глотании питья и пищи. В этот день перед едой принимают чайную ложечку облепихового масла или пользуются аэрозолями, в состав которых, обязательно должно входить масло. Есть надо мягкую пищу без специй потому, что они могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Отлично подойдут супы-пюре, паштеты, манная каша, теплый чай из чайной розы, аптечной ромашки, зверобоя.
Пациенты должны знать, что можно есть пред гастроскопией. Если больной страдает запорами, то в течение двух дней перед процедурой надо соблюдать диету. Нельзя есть овощи, фрукты, ягоды, бобовые, все молочные продукты кроме кефира и йогурта. А так же тяжелые сорта мяса: утку, жирную свинину, сало, жирное мясо и рыбу, всевозможные соления. Нельзя употреблять все консервированное, копченное и маринованное, грибы, любую газированную воду. Идеально подойдет для питания в эти дни мясо кролика, телятина, индейка, курятина. А так же нежирные сорта морской рыбы: треска, сайда, хек, пикша, из речной рыбы: судак, красноперка, линь. Красная рыба отлично укрепляет силы, имеет противострессовое действие. Если в день перед гастроскопией не было естественного стула, надо поставить клизму (полтора литра воды комнатной температуры) . Для тех, кто не страдает запорами, безшлаковая диета соблюдается только один день — накануне гастроскопии, клизму ставить не надо. Многих больных интересует вопрос можно ли пить перед гастроскопией? Если процедура состоится завтра, то сегодня можно пить кефир, некрепкий черный и зеленый чай (без добавления фруктов, ароматизаторов) , минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов (фрукты не есть) , соки. За восемь-десять часов перед процедурой ничего есть нельзя. На вопрос можно ли пить воду перед гастроскопией врачи отвечают: «Нельзя». За три-четыре часа до начала процедуры разрешается выпить только сто граммов кипяченой воды или такое же количество слабенького чая.
Во время безшлаковой диеты мясо и рыбу готовят на пару, запекают в фольге или отваривают. Ничего жареного, полусырого (с кровью) , копченного, вяленого, кровяную домашнюю и «магазинную», колбасу есть нельзя. Исключаются из питания майонез, соус тартар, горчица, хрен, черный и красный перец и другие острые и пряные приправы и соусы. Мясо можно нашпиговать небольшим количеством чеснока, в меру посолить. Если индейка готовится в фольге, туда можно положить веточку петрушки или укропа, эта зелень не придаст блюду остроту, а только оставит свой запах. Баранину и говядину готовят, предварительно удалив весь жир, дольше, чем мясо птицы. Есть надо маленькими порциями, но часто, чтобы не испытывать чувство голода. В этот день придется забыть о пирожных, пряниках, печенье, конфетах и тортиках. Из каш хорошо подойдет гречневая сечка, овсянка (не хлопья! ) , манная каша на воде с мясной подливкой. Черный хлеб запрещается, можно есть только белый черствый хлеб или несдобные сухарики. Красная рыба готовится на пару или в фольге в духовке маленькими порциями.
Правильное питание перед гастроскопией обеспечит быстрое проведение процедуры. Позволит врачу внимательно осмотреть слизистую оболочку, определить диагноз заболевания.
Комментарии: