В последнее время человечество все больше стало задумываться о здоровом образе жизни, заботиться об экологии, окружающей среде. А все это происходит от того, что здоровье самих людей значительно ухудшается.
Причин тому вновь-таки множество: сумасшедший режим дня, загрязненность, распространяемая прогрессом, несоответствие продуктов стандартам, низкая культура питания, — от того люди страдают множеством заболеваний, частым из которых является заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности нарушение функции поджелудочной. Как же сохранить организм без повреждений?
Красота требует жертв, а здоровье – залог всего: и красоты, и успеха, а потому требует колоссальных усилий и еще больших жертв и лишений. Какие же продукты и что вредно для поджелудочной железы?
Святая святых для сохранения здоровья ЖКТ является правило «трех Ж». Одни трактуют это как «Исключить жир, тогда убрать живот и в этом случае будешь жить», но такое толкование скорее является следствие. Само правило звучит как «Жирное, Жаренное, Желтки» — это означает, что из рациона стоит исключить или, поскольку в наших условиях это нереально, минимизировать потребление этих продуктов.
Не советуют при заболеваниях поджелудочной употреблять и свежий хлеб, и молоко в чистом виде. Однако вчерашний хлеб и прочие сдобные мучные изделия, желательно не на дрожжевом тесте, а также кефир, нежирный творог, йогурт, ряженка и прочее кисломолочное семейство употреблять не только можно, но и очень часто рекомендуют.
На здоровье поджелудочной пагубно сказывается и употребление алкогольных и газированных напитков. В поджелудочной нет фермента, способного расщепить спиртосодержащие жидкости, а потому даже слабоалкогольные напитки могут в значительной степени повлиять. Так, очень большой процент приступов панкреатита происходят после вечеринок с употреблением алкоголя.
И не менее безжалостны к поджелудочной железе и газированные, а особенности сладкие «воды». Во-первых, сама по себе «содовая» вызывает вздутие живота, а, во-вторых, консерванты, которые содержатся в сладкой воде, наряду с ароматизаторами и эмульгаторами, также крайне не рекомендованы.
Из того, что вредно для поджелудочной еще стоит выделить продукты, содержащие легко всасываемые углероды. Среди них стоит выделить нередко потребляемые мед, варенье, сахар, конфеты, виноград и виноградный сок, мучные блюда и еду, содержащую в себе бобовые, крахмал, картофель, мучные и крупяные блюда.
Но что же в такой ситуации остается?
Рекомендуется употреблять еду, которая приготовлена на пару или же тушеную. Пища не должна быть очень горячей, желательно остужать ее где-то градусов до 30-60, — так ослабляется нагрузка на пищеварительные железы.
Кроме блюд и напитков, которыми не стоит увлекаться для сохранения здоровья поджелудочной, есть еще и ряд правил режима. К примеру, принятие пищи перед сном перегружает пищеварительный тракт, способствует его «изнашиванию». Диетологи советуют есть не позже, чем за два часа да сна.
Да и в день есть нужно часто, и мало, равномерно распределяя приемы пищи через каждые 3-4 часа, но не более чем через 5 часов. Наиболее калорийным должен быть завтрак, наименее – ужин, ведь не зря считают, что завтрак следует съесть самостоятельно, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Следуя этим правилам можно контролировать свой организм, ухаживать за ним как за часами, ведь он и есть сложная система, функционирующая как раз именно по механизму часов.
Спасение утопающего – в первую очередь дело рук самого утопающего, так и здоровье каждого – вопрос самого человека, его здравомыслия и совести.
Бесспорно, чтобы быть здоровым – не обязательно сидеть всю жизнь на жесточайших диетах, отказывать себе в удовольствиях. Как говорится: «Много в жизни нельзя, но если очень хочется – то можно, только совсем немного».
Комментарии: