Питание при диарее должно быть помощником организму в борьбе с этим заболеванием. Существует множество продуктов, которые скрепляют, укрепляют силы, дезинфицируют кишечник.
Не зря диарею называют «Болезнь грязных рук», беспечное отношение к личной гигиене не редко становится причиной этой болезни. Кроме того, расстройство желудка могут вызвать продукты с просроченным сроком годности. На взгляд и запах кажется, что они еще хорошие, но на самом деле вредоносные бактерии там уже в достаточном количестве для отравления. Если на овощах, мясе, хлебе появилась гниль или цвель, нельзя удалять пораженную часть, а остальное употреблять, так как уже весь продукт болен. Некипяченое молоко (а такое молоко сейчас вообще нельзя пить! ) в сочетании со свежим огурцом, селедкой вызовут понос, а с грушей — вздутие живота. Любимое лакомство стафилококков — это салаты и всевозможные пирожные и торты. Салаты надо съедать в день приготовления, а кондитерские изделия хранить в холодильнике не больше четырех-пяти суток. Бывают диареи аллергического и хронического характера, здесь необходима консультация врача. Хронический понос может быть вызван серьезным заболеванием.
При поносе все вредные вещества выходят с первым стулом, потом организм начинает терять жидкость. Поэтому диета при диарее, прежде всего, предлагает всевозможные напитки. Кефир, простокваша, кумыс, йогурты обладают дезинфицирующими свойствами. Полезно пить крепкий черный чай, кисели из клюквы, калины, малины, сушеных груш и яблок. Абрикосы, сливы, мандарины, апельсины запрещается есть в любом виде. Нельзя есть сырые фрукты, ягоды и овощи, все консервированное, грибы, бобовые, любые жиры, в том числе и сливочное масло. Исключением являются бананы, в Африке, во время дизентерии, назначается банановая диета. Наши желудки не так приучены к бананам, как у жителей Африки, но один небольшой банан можно съесть. Клюква и калина являются природными антибиотиками, их можно есть сырыми или делать из них чай. Минеральную воду без газа, которая не имеет слабительного действия, можно пить, сладкую газированную воду, любое молоко, соки пить нельзя.
Рекомендуется есть мясо кролика, курятину, говядину, телятину, индейку, гуся. Нельзя есть утру, свинину, колбасы, копчености. Мясо надо тщательно освободить от жира, с курицы снять шкуру, затем отварить или приготовить на пару. Курятина (но не петух! ) обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами. Куриный бульон для больного готовится из домашней птицы, которую кормили нормальными натуральными кормами без всяких вредных добавок. Баклажаны, помидоры, все острые, квашеные и соленые овощи, грибы нельзя есть.
Опытная хозяйка всегда знает, как питаться при диарее. Обычно при поносе аппетит отсутствует, а некоторые больные вообще отказываются от еды, чтобы уменьшить стул. Отказываться от еды не стоит, так как, борющийся с болезнью организм, требует поддержки. Есть надо часто, но маленькими порциями, хлеб заменить несдобными сухариками. Для одного приема достаточно паровой котлетки, одной картофелины, черного чая с ложечкой меда и один-два сухарика. Потом выпить чашку бульона с белыми сухарями, съесть круто заваренный кисель. В кисели хорошо добавлять лепестки чайной розы, роза антибактериальное растение, серединки не надо выбрасывать, а залить их кипятком, укутать и дать настояться минут тридцать (народное скрепляющее средство) .
Кисломолочные продукты употреблять только обезжиренные. Кислое молоко замечательно выводит яды, с древних времен им лечили не только людей, но и спасали от смерти коров, которые случайно съедали ядовитое растение. Замечательная трава тысячелистник убивает только вредные бактерии, сохраняет полезную микрофлору кишечника, заживляет раны, прекращает кровотечение, нормализует работу кишечника. Собирают траву во время цветения, срезается стебель с цветками до семи сантиметров длиной, сушат в тени. Свежую траву доводят до кипения, сухую — кипятят одну-две минуты. Пить траву можно без ограничений, вреда от нее не будет. Диарея пройдет через два-три часа после первого приема, но чтобы болезнь не вернулась, тысячелистник принимают еще три дня (это касается всех народных средств от поноса) . Хорошо пить чаи из зверобоя, мяты перечной, ромашки аптечной, чайной розы, а вместо сахара добавлять ложечку (чайную) натурального меда.
Блюда при диарее должны быть свежими, приготовленными из продуктов питания хорошего качества. Рыбу лучше брать морскую, так как в ней больше йода и меньше паразитов. Идеально подходят сорта нежирных рыб: треска, сайда, пикша, фермерские лосось и горбуша. Филе срезать, посыпать зеленью, солью (не перчить! ) приготовить на пару или запечь в фольге. Кости довести до кипения, воду слить, залить чистой водой, варить двадцать минут, откинуть на дуршлаг, процедить. Добавить лук, картофель, в конце посолить, всыпать, помешивая, манную крупу. Молодую говядину порезать квадратиками, добавить лук и картошку, когда сварится, посолить, положить нашинкованную капусту, варить еще три минуты. Рис варить в большом количестве воды, чтобы отвар можно было пить, как средство скрепляющее, а рис послужит гарниром к отварному мясу или к рыбе.
Правильное питание при диарее обеспечит скорейшее выздоровление. Особого внимания достойны обезжиренные кисломолочные продукты, курятина, кисели, чаи на лечебных травах.
Комментарии: