Кристаллурия является заболеванием, где изменяется реакция мочи, а её соли выпадают в осадок. В моче уменьшается количество веществ, которые сохраняют соли в состоянии растворимом и препятствуют образованию кристаллов.
Кристаллы растут только в моче, пресыщенной веществами кристалогенными. Обнаружение в моче кристаллов, не является синонимом камней в почках. Но некоторые пациенты с кристаллами, имеют повышенную склонность к образованию камней. Правильная идентификация и интерпретация кристаллов мочи, имеет значение, для определения медицинской стратегии лечения.
Родителей часто беспокоит вопрос: у детей кристаллурия что это такое. У детей, признаком для беспокойства родителей, чаще является повышенное выделение солей с мочой, а не образование кристаллов. Это соли кислоты щавелевой (оксалаты кальция) , соли кислоты мочевой (ураты) , соли кислоты фосфорной (фосфаты) . Их повышенное количество, говорит не только о нарушении работы почек, но и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Камни в почках могут образовываться, когда вещества в моче, такие как кальций, оксалат и фосфор, стали высококонцентрированными. Организм использует пищу для энергии и восстановления тканей. После того как тело использует то, что ему нужно, отходы попадают в кровоток, который обрабатывается в почках, и выводится в виде мочи. Диета является одним из факторов, который может способствовать или препятствовать образованию в почках камней. Но ученые не верят, что есть какая-либо конкретная пища вызывающая образование камней. Факторами, влияющими на их образование, могут быть: гены, окружающая среда, вес тела и потребление жидкости.
Чтобы помочь предотвратить эту болезнь, применяется диета при камнях в почках. Она вносит изменения в потреблении жидкости, изменения в потреблении натрия, животного белка, кальция и оксалата.
Знание того, насколько достаточное количество жидкости выпивается каждый день — это лучший способ предотвращения большинства типов камней. Медицинские работники рекомендуют, пить до четырнадцати чашек воды в день. Людям с цистиновыми камнями нужно пить еще больше. Хотя питьё воды и является лучшей профилактикой кристаллурии, другие жидкости также могут помочь предотвратить камни в почках, например, цитрусовые напитки. Лимонный и апельсиновый сок защищают от камней, поскольку они содержат цитрат, останавливающий рост и преобразование кристаллов в камни. Людям, которые работают или упражняются в жаркую погоду нужно больше жидкости, чтобы восполнить жидкость, которую они теряют с потом. Двадцати четырёх часовой сбор мочи, определяет объем мочи, которая производится в течение дня. Если объем мочи является слишком низким, человек может получить рекомендации по увеличению потребления жидкости.
Диета при мочекаменной болезни почекучитывает конкретный тип почечного камня и содержит следующие диетические рекомендации.
Камни оксалата кальция, требуют ограничения потребления натрия до 2000 мг в день. Есть много источников «скрытого» натрия. Это консервированные или коммерчески обработанные пищевые продукты, а также рестораны и фаст-фуды. Такие камни требуют также снижения животного белка, например, мяса, яиц и рыбы, и употребления достаточного количества кальция с пищей или приём добавок кальция с пищей. Оксалат естественным образом содержится во многих продуктах, включая фрукты и овощи, орехи и семена, зерна, бобовые, и даже шоколад и чай. Продукты, которые содержат высокие уровни оксалатов: арахис, ревень, шпинат, свекла, шоколад и сладкий картофель. Содержание оксалата в продуктах может меняться в зависимости от качества почвы и степени их зрелости. Тем не менее, многие вышеперечисленные зерновые, относятся к здоровой пище, так что имеет смысл не слишком ограничивать себя в полезных продуктах. Новое исследование показывает, что есть и пить кальций вместе с продуктами, содержащими оксалат, является лучшим подходом, чем полное ограничение полезных продуктов. Их желудочно-кишечная связь друг с другом, до почечной обработки, делает меньше вероятность формирования камней в почках.
Ещё один распространенный тип камня — камень мочевой кислоты. Мясо, морепродукты имеют высокую концентрацию натуральных химических соединений — пуринов. Высокое потребление пурина делает мочу более кислой. Её высокий уровень, облегчает преобразование мочевой кислоты в камень.
Для предотвращения камней мочевой кислоты, нужно ограничить высоко пуриновые продукты. В эту группу входят: курица, рыба, морепродукты, такие как омары и креветки. Мясные субпродукты, капуста цветная, треска, ветчина, телятина и дичь.
Необходимо следовать здоровой диете, которая содержит в основном овощи и фрукты, цельные зерна, и низкое содержание жира в молочных продуктах. Ограничить подслащенные сахаром продукты и напитки, особенно те, которые содержат фруктозу, кукурузный сироп. Кроме того, ограничить алкоголь, потому что он производит в моче больше кислоты.
Камни фосфата кальция, как и камни мочевой кислоты, требуют также уменьшение натрия, снижение животного белка, достаточное количество кальция с пищей или приём добавок кальция.
Большинство людей нуждаются только в трёх порциях молока или сыра в день. Для уверенности, что потребление белка достаточное, но не слишком большое, необходима консультация врача или диетолога.
Не было доказано, что витамины (которые включают в себя тиамин, рибофлавин, ниацин, В6 и В12) вредны для людей с камнями в почках. Витамин В 6 может реально помочь людям с высокой долей оксалата в моче.
Тем не менее, необходима консультация врача по поводу использованию витамина С, витамина D, рыбьего жира, печени или минеральных добавок, так как некоторые добавки могут повысить шансы камнеобразования у некоторых людей.
Комментарии: