Функциональная диспепсия это довольно распространенное явление, когда у здоровых людей можно наблюдать симптомы (например, боли в желудке и изжога) , которые больше характерны для желудочных болезней, таких как гастрит или язва.
Из-за этого очень многие вынуждены лечиться методами и препаратами, применяемыми при гастрите или язве. В большинстве случаев такое лечение бессмысленно и неэффективно.
Если перевести термин “функциональная диспепсия”, то на бытовом уровне он будет звучать просто как нарушение пищеварения. Это объясняется тем, что при диспепсии ткани органов пищеварения остаются абсолютно здоровыми и неповрежденными. А болезненные и неприятные симптомы, скорее всего возникают из-за повышенной чувствительности слизистой желудка к растяжению и не скоординированной работы различных отделов желудка.
В связи с тем, что у большинства людей, страдающих от диспепсии, наблюдается четкая взаимосвязь между принятием пищи и проявлением болезненных симптомов, то для лечения этого недуга рекомендуется изменить пищевое поведение, а именно нужна диета при диспепсии.
Рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании. Питаться небольшими порциями. Слишком большое количество еды, поглощенное одномоментно приводит к растяжению стенок желудка и выработке чрезмерного количества желудочного сока. Из-за этого и возникают неприятные симптомы — тяжесть в желудке, боли и изжога. Из этого принципа можно вывести следующий. Никогда не переедать. Стоит соблюдать режим питания. Нужно избегать слишком больших промежутков между приемами пищи — это приводит к нарушению выработки желудочного сока. Слишком частых приемов пищи также следует избегать в связи с тем, что это вызывает перегрузку пищеварительного тракта. Наиболее оптимальным считается четырех-пятикратный прием пищи в день. Ни в коем случае не стоит наедаться на ночь. Стоит отказаться от соблазна прилечь сразу после приема пищи. В горизонтальном положении еда легко попадает из желудка в пищевод, вызывая тем самым крайне неприятные симптомы, такие как позывы к рвоте и изжога.
Диета при функциональной диспепсии просто необходима, что вылечиться. Замечено, что при исключении продуктов, вызывающих неприятные симптомы, удается нормализовать работу желудка. Тем не менее не рекомендуется полностью исключать какой-либо продукт из рациона, стоит просто ограничить его прием. Ниже будут приведены рекомендации по соблюдению диеты при проявлениях пищевой диспепсии.
Если замечено, что прием каких-либо продуктов вызывает болезненные симптомы, то их следует исключить. Так, например, весьма часто употребление орехов и капусты вызывает вздутие.
Когда поставлен диагноз функциональная диспепсия, диета основывается на снижении употребления жирной пищи. Дело в том, что жирная пища задерживается в желудке на более долгое время, что вызывает неприятное чувство тяжести в животе и может спровоцировать рвоту.
Стоит уменьшить потребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. К таким продуктам относятся цитрусовые, газированные напитки, черный кофе, шоколад и специи (особенно перец) . Если же эти продукты вызывают изжогу и боли, то их лучше исключить из рациона.
Стоит постараться ввести в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих большое количество клетчатки и сложных углеводов. К ним относятся всевозможные крупы, картофель и макаронные изделия. Такая пища способна нейтрализовать избыточную кислотность, отлично усваивается желудком и имеет высокую энергетическую ценность.
Очень важно, чтобы при диете в пищеварительный тракт поступало достаточное количество витамина Б1 или тиамина. Этот витамин способен стимулировать перистальтику желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты тиамином хлеб грубого помола, орехи, крупы и печень. Также большое количество витамина содержится в свинине и телятине.
При диспепсии необходимо полностью отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.
При соблюдении всех выше перечисленных рекомендаций и принципов питания можно избавиться от неприятных и болезненных симптомов функциональной диспепсии и наслаждаться жизнью.
Комментарии: