Заболевания желудочно-кишечного тракта в последнее время становятся очень распространенным явлением. Чаще всего это связано с наследственностью, нервно-психическими отклонениями и погрешностями в приеме пищи.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь по-другому называется еще изжогой. Это хроническая болезнь, которая склонна к периодическим рецидивам. ГЭРБ является одной из самых часто встречаемых болезней пищеварительного тракта, течение которой проходит длительно и своими осложнениями может даже угрожать жизни.
Изжога – это ощущение жжения по ходу всего пищевода, более сильно выраженное в нижнем его отделе. Возникает она при забрасывании кислого содержимого желудка (гастрит и язвенная болезнь) , довольно часто встречается при холецистите, диафрагмальной грыже, а также при непереносимости некоторых продуктов.
Упор при лечении должен быть направлен на устранение основного заболевания. Нужно помнить, что беспорядочное употребление щелочных средств для избавления от изжоги может принести организму вред, поэтому принимать их нужно исключительно по рекомендации врача.
Изжогу могут вызвать такие продукты питания, как: шоколад, острые блюда, цитрусовые, жирная и соленая пища, сладости. Для избавления от изжоги в комплексе с основным процессом лечения необходимо соблюдать специальную диету.
При ГЭРБ диета исключает большое потребление постного белка, а также сладостей и крахмала. Усугубляет болезнь и сахар, так как это приводит к раздражению стенок желудка и пищевода. При чрезмерном употреблении сахара выделяется желудочный сок, в результате чего в желудке образуется газ. Опасен и алкоголь, всасываясь в желудке, он ослабляет сфинктер. Однако, вино – отличный источник минеральной кислоты, которое способствует всасыванию белков.
Но, разумеется, все хорошо в меру. Шоколад за счет содержания в нем кофеина также снижает силу сфинктера. По этой причине нужно уменьшить количество потребляемого кофе необходимо, но не резко. Молочные продукты лишь на некоторое время нейтрализуют желудочную кислоту. В качестве средства от изжоги они не подойдут, но их можно использовать для того, чтобы организм получал достаточное количества белка.
В пряностях содержатся едкие кислоты, раздражающие стенки желудка. Цитрусовые могут нарушить мышечное движение и сокращение пищевода. Это в свою очередь приводит к спазмам. Желательно не употреблять продукты, которые ведут к метеоризму, а также жареные блюда. Если появилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диета должна состоять из определённого рациона питания, который нужно строго соблюдать.
Итак, в меню при ГРЭБ должны входить следующие продукты:
птица и не очень жирное мясо, например, говядина, кролик, индейка, курица;
колбасы диетическая и докторская;
рыба вареная и заливная на овощном отваре;
хлеб пшеничный;
яйца всмятку;
каши на воде или молоке;
котлеты из овощей и круп;
овощи морковь, свекла, картофель, зеленый горошек, тыква, кабачок;
супы из протертых овощей.
Все блюда нужно готовить только на пару.
Таково примерное питание при ГЭРБ.
Одним из важных принципов лечебного питания при ГЭРБ, не зависимо от стадии болезни, является дробное и довольно-таки частое (до пяти-шести раз в сутки) потребление пищи.
В течение около двух часов после завершения приема пищи не желательно ложиться и находиться в полусогнутом положении. Недопустимо принимать еду прямо перед сном. Спать необходимо в положении с приподнятой головой. Нельзя носить тугую и тесную одежду. Полным людям необходимо сбросить лишний вес.
Животный жир, который содержится в продуктах, должен быть рассчитан не только на одну порцию, а равномерно распределяться на все приемы. Более подробно о режиме питания можно узнать у своего лечащего врача.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что лечебное питание при гэрб – это не только дополнение к основному процессу лечения, но и очень трудоемкая работа над собой.
Комментарии: