Пищеварительная функция является в организме представителей человеческого рода одной из важнейших для жизни. Подобное не удивительно, ибо от усвоения веществ в желудочно-кишечном тракте зависит здоровье и самочувствие. .
Любые нарушения в данном отлаженном от природы процессе смогут привести к функциональным расстройствам в других органах. Однако в ряде случаев такие временные патологические состояния рискуют даже перерасти в перманентные — в особенности если окажутся затронутыми «незаменимые» органы.
Собственно, в организме и без того нет ничего лишнего, но при плохом функционировании некоторых его частей ущерб оказывается обычно более существенным, нежели когда дело коснется других. К примеру, если речь идет о поджелудочной железе. Ее роль в человеческом теле трудно переоценить. Без нее не обходится расщепление трех основных групп нутриентов: белков, жиров и углеводов, — поскольку в ней вырабатываются ферменты, без которых такого рода процесс попросту невозможен.
От поджелудочной же — в частности, продуцируемого ею инсулина — зависит во многих аспектах и метаболизм. Нарушение хрупкого баланса в этой системе зачастую провоцирует развитие столь не безобидной патологии, как сахарный диабет. Случиться нечто подобное может, когда начнутся серьезные и порой необратимые процессы в вышеупомянутом органе, прежде всего — дистрофические изменения поджелудочной железы.
По уверениям специалистов, как правило, подобное происходит в случае нарушения оттока ее секрета в двенадцатиперстную кишку по специальному протоку. Когда этот процесс по любым причинам оказывается затрудненным, и ферменты задерживаются в произведшем их органе, они начинают в какой-то момент разъедать его, провоцируя развитие воспаления.
В результате подобных патологических процессов часть клеток поджелудочной умирает, и тогда срабатывает предусмотренный природой компенсаторный механизм. Железе необходимо сохранить свою целостность и объем для дальнейшей работы — и по этой причине организм начинает продуцировать в ней замену погибших тканей соединительными, но гораздо чаще — жировыми, вследствие чего дебютирует так называемая липодистрофия, или липоматоз. Возникающие при данном недуге клетки замещают те, что обычно существуют в железе, лишь номинально: они априори не способны выполнять присущие тем функции.
Впрочем, не всегда все происходит по вышеуказанному сценарию. Поджелудочная, как заявляют ученые-медики, имеет обширные компенсаторные возможности, и даже при ее заболеваниях не всегда включается липодистрофия. Так, при грамотных действиях при том же панкреатите (к примеру, если при обострении хвори не перегружать пищеварительный тракт либо вообще использовать практикуемое в подобных случаях голодание на пару дней с введением в это время внутривенно питательных растворов) вышеупомянутый орган просто начинает регенерировать.
К тому же, дистрофия поджелудочной железы является не самостоятельным процессом, а следствием ее серьезных поражений. Потому предотвратить ее сможет профилактика провоцирующих ее развитие заболеваний. В частности, те правила, что минимизируют риск возникновения любой формы панкреатита. В их числе — отказ от спиртного, строгий контроль потребления копченостей, жирного и острого.
В целом, наибольшие шансы заполучить подобную патологию имеют те, у кого наличествует лишний вес. Так что, какие угодно меры по контролю за массой собственного тела будут споспешествовать в сведении такого риска к минимуму.
К тому же, лучше перейти на дробное питание и избегать обильных застолий (особенно если им предшествует почти голодание) . При поедании меньших порций, но чаще, желудочно-кишечный тракт перестанет испытывать большие нагрузки.
Не менее важно при признаках поражения поджелудочной не медлить с обращением в клинику. Своевременное врачебное вмешательство поможет предотвратить многие опасные явления, в том числе и дистрофию тканей данной железы.
Комментарии: