Повышенная кислотность желудка возникает у многих людей. Для того чтобы избежать болевых ощущений и иных сопутствующих проблем, достаточно лишь придерживаться диеты и некоторых рекомендаций.
Наверняка, многие знают, почему возникают проблемы с пищеварением. Но вот, к сожалению, далеко не многие своевременно уделяют этому вопросу достаточное количество времени и внимания. Только в тот момент, когда заболевание дает о себе знать, проявляясь ярко выраженными симптомами, начинаются походы к врачу и вопрос, как питаться при повышенной кислотности желудка, встаёт особенно остро.
Для начала нужно разобраться, от чего возникают проблемы с желудком, и по какой причине повышается его кислотность. Оказывается, основная проблема заключается в том, что большинство современных занятых людей, пропускают завтрак и обед, заменяя их перекусами. И только ужин, который должен быть самым лёгким, они потребляют в полной мере. Именно это и становится основной причиной, по которой нарушается нормальная кислотность желудка. Количество желудочного сока в организме начинает увеличиваться, что и приводит к негативным последствиям.
Несмотря на это, многие продолжают питаться по собственной схеме, не внося никаких изменений в рацион питания, лишь иногда, добавляя некоторые лекарства, чтобы немного снизить болезненные ощущения. Но, зачастую, это не приводит ни к чему хорошему, приступы болезни повторяются заново, и становится только хуже.
Следующие симптомы указывают на появление повышенной кислотности:
изжога;
сильная тяжесть в желудке, даже после перекуса;
отрыжка с противным привкусом;
частые запоры.
Если подтвердилась повышенная кислотность, питание должно быть следующим. Из рациона необходимо исключить наваристые бульоны, особенно это касается грибного бульона. В случаях обострения заболевания, рекомендуется употреблять супы-пюре или супы, имеющие слизистую основу.
С осторожностью следует подходить и к выбору овощей. Конечно, полностью отказываться от овощей, которые содержат в своем составе клетчатку, нельзя ни в коем случае, но вот употреблять их стоит лишь в тот период, когда заболевание временно утихает. К таким овощам относится капуста, щавель, редка. А вот ежедневно можно и нужно употреблять морковку, картофель, цветную капусту.
При выборе мяса необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. При этом мясо лучше всего отваривать, парить или запекать в духовке. Вообще, если говорить о жирности продуктов, стоит отметить, что само по себе жирное мясо не повышает кислотность желудка, просто оно дольше переваривается, а этого нужно избегать при данном заболевании.
Что касается напитков лучше всего употреблять чаи либо компоты из сухофруктов. Отказаться стоит от кофе, так как оно негативно влияет на желудочный тракт в целом. Сладкоежкам придется немного сложнее, поскольку из рациона требуется исключить торты и кремовые пирожные. А если совсем невтерпеж и очень хочется чего-нибудь вкусненького, лучше приготовить какой-нибудь не очень сладкий десерт самостоятельно.
Это лишь некоторые рекомендации, ведь в целом на вопрос, как питаться при повышенной кислотности, может ответить лишь врач, после проведения осмотра каждого случая в отдельности. Не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, так как повышенная кислотность желудка может привести к гастриту.
Хочется отметить, что в моменты обострения необходимо соблюдать жесткую диету. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, но достаточно часто, как минимум, 5 раз в день. Важно помнить, что необходимо отказаться от вредных привычек и полностью исключить из своего рациона любые виды алкоголя. Ни в коем случае нельзя наедаться перед сном, если чувство голода в ночное время атакует, можно позволить себе выпить стакан молока или нежирного йогурта, но не более того.
Чтобы не доводить до проблем, нужно вовремя обращать внимание на свой рацион питания и образ жизни в целом. Если повышенная кислотность желудка всё-таки появилась, необходимо бросить все силы на ее своевременное устранение.
Комментарии: