Атрофический гастрит — это стремительно развивающееся воспаление слизистой оболочки желудка. Данная форма заболевания считается наиболее опасной и предполагает соблюдение специально подобранной диеты.
Атрофический гастрит еще недавно считался болезнью стариков. Однако из-за множества стрессов в повседневной жизни, неправильного питания, вредных привычек — заложниками болезни все чаще становятся молодые люди. Основной ошибкой многих больных, у которых в анамнезе данное заболевание, является мнение, что атрофический гастрит, диета при котором не соблюдалась, пройдет незаметно. И если начинается сильная изжога, они попросту выпивают содовый раствор.
Этим действием они наносят величайший вред своему организму, отравляют его. Конечно, содовый раствор, после того, как попадает в желудок, вступает в реакцию со средой и снижает кислотность. Однако следует знать важную особенность такого продукта, как сода. Дело в том, что она не выводится из организма и накопление ее может стать причиной рака желудка. Специальное питание при атрофическом гастрите просто необходимо, поскольку оно способствует снижению кислотности и нагрузки на воспаленные стенки желудка.
Принимать пищу при данной диете следует довольно часто — не менее пяти раз в день. Подобранный рацион обязан в полной мере обеспечивать организм необходимыми для жизнедеятельности веществами. Количество килокалорий в правильно подобранном рационе должно составлять приблизительно три тысячи. Следует следить и за температурой пищи. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Идеально, чтобы температура незначительно отличалась от пятидесяти градусов. Дневное меню должно быть разнообразным и содержать в себе сто грамм белка (количество животного белка должно преобладать) , сто грамм жиров (также преобладают животные жиры) и четыреста грамм углеводов.
В первые дни лечения следует полностью исключить такие продукты как: цельное молоко, мясо гусей и уток, любое жирное мясо, виноград, свежий хлеб, острую и холодную пищу, любую другую трудно перевариваемую пищу. Также не рекомендуется употреблять свежие фрукты или овощи. Продукты перед употреблением желательно отварить или потушить. Такого режима следует придерживаться первую неделю перед лечением. Затем переходят к диете, которая стимулирует выработку желудочного сока.
Довольно часто у больные страдают отсутствием аппетита. Повысить его можно при помощи бульонов (рыбных или мясных) или ухи, сваренной из свежей рыбы. Завтрак больного может состоять из яблочно-тыквенного пюре с добавлением меда и небольшого количества лимонного сока. Часа через полтора требуется съесть немного крупяной каши (гречневой, рисовой или овсяной) .
При атрофическом гастрите больному разрешается употреблять вчерашний хлеб из пшеничной муки, несдобные булочки или печенье. Суп следует варить на овощном, нежирном рыбном или мясном бульоне с добавлением макаронных изделий или круп. Щи и борщ следует готовить только из свежей капусты. Также разрешены молочные сосиски, отварное мясо (нежирное) , язык, нежирная рыба. Из молочных продуктов допускаются кисломолочные продукты, сливки, творог, сыр. Очень полезно добавлять в рацион каши на воде или молоке (исключить пшенную и перловую) . Во время ремиссии допускается немного разнообразить рацион, включив в него овощи и фрукты, отварную печень.
Следует помнить о том, что больным не желательно одновременно употреблять твердую и жидкую пищу. Между приемами должно пройти не менее часа. Употребление напитков также следует ограничить. Выпивать можно не более одного стакана во время одного приема пищи. Существуют продукты, которые категорически запрещены при атрофическом гастрите. К ним относятся: гороховый, молочный или фасолевый супы, свежий хлеб, сдоба, жирные мясо и рыба, консервированные, пряные, острые продукты, овощи в сыром виде (особенно грибы, редьку, чеснок, перец, редис, лук, огурцы) , свежие ягоды и фрукты, кремовые изделия, шоколад.
Приблизительное меню при атрофическом гастрите может быть следующим: на завтрак больному можно предложить творожную запеканку (сто пятьдесят грамм) , овсяную молочную кашу (двести грамм) , чай (сто восемьдесят миллилитров) . Обед может состоять из некрепкого куриного бульона с лапшой (пятьсот миллилитров) , отварного или приготовленного на пару филе горбуши (сто грамм) , тертой моркови (двести грамм) . В полдник можно выпить настой шиповника (сто восемьдесят миллилитров) и скушать галет. Ужин может состоять из картофельного пюре (двести грамм) , паровых котлеток из крольчатины (сто тридцать грамм) , чая с добавлением молока (сто восемьдесят грамм) . В течении дня больному разрешено употреблять сливочное масло и сахар (по двадцать пять грамм) , вчерашнего белого хлеба (четыреста грамм) .
Как можно увидеть из статьи, диета при атрофическом гастрите не очень жесткая, но с ее помощью действительно можно улучшить состояние больного, уменьшить боли и ускорить выздоровление.
Комментарии: