Почки служат для организма своеобразным «водопроводом» и одновременно фильтром поступающей жидкости. Им приходится ежедневно перекачивать огромные ее объемы, трансформируя обычную воду в структурированную, нужную организму.
При этом, однако, редко кто из людей задумывается, насколько может увеличивать подобную нагрузку на почки и мочевыделительную систему в целом то, что они употребляют в пищу либо в качестве питья. Особенно мало переживают те, кто находится на самой заре своей жизни. Многие представители молодежи свято уверены, что их юному организму по силам справиться едва ли не с любыми испытаниями.
Да, «запас прочности» даже у не самого здорового человека весьма велик. Однако чем небрежнее относится он к собственному телу, тем скорее его ресурсы истощатся. Тогда ему придется столкнуться с различными патологиями — в частности, в тех же мочевыводящих путях. Тогда, если он доселе не заботился о собственном рационе, ему придется вынужденно делать это — ведь необходима будет особая диета при мочекаменной болезни почек.
Стоит сказать, что в этом плане фактически нет единообразия. Список как разрешенных, так и запрещенных блюд по большей части зависит от того, каков именно состав песка и камней в мочевыделительной системе. В медицинской науке их принято подразделять на кислые (куда относятся уратные и оксалатные) и щелочные (фосфатные и карбонатные) .
Чаще всего, как отмечают специалисты, встречаются оксалаты и фосфаты. Первые могут образовываться вследствие переизбытка щавелевой и аскорбиновой кислоты, вторые — из-за различных расстройств фосфорно-кальциевого метаболизма (причиной тому обычно бывают эндокринные нарушения либо чрезмерное скопление витамина D) . Уратные же камни обычно бывают у тех, кто страдает подагрой либо чрезмерно увлекается пищей, содержащей пурины: бобовыми, красным мясом и т. п. Что касается карбонатов, то они довольно мягкие и формируются из кальциевых солей угольной кислоты вследствие некоторых воспалительных процессов. Также причиной их образования бывает избыточное поступление в организм фосфора и кальция.
Безусловно, помимо специфических, диета при камнях в почках содержит и общие рекомендации. Так, в подобных случаях врачи настоятельно советуют пить много жидкости, доводя ее объемы едва ли не до трех литров ежесуточно. Не мешает регулярно принимать и мочегонные препараты — летом им, правда, стоит подыскать более натуральную замену, вроде арбуза.
Несомненно, категорически при подобных недугах противопоказан алкоголь, еще больше «подсаживающий» и без того страдающие почки. Калорийность рациона не помешает несколько ограничить, по возможности избегая острого, жирного и кислого. Также следует беречься от стрессовых ситуаций, переохлаждения — и побольше двигаться. Кроме того, специалисты непременно порекомендуют в подобном случае обратиться к принципам дробного питания — разбивать суточный объем еды на четыре-шесть приемов.
Оксалатные камни требуют обязательного ограничения любой пищи, в больших количествах содержащей кальций и щавелевую кислоту. К этому числу относят сыры (особенно соленые) , творог, молоко, йогурт, шпинат, салатные листья, щавель, картофель, ревень. Лимитировать также необходимо субпродукты (мозги, печень, язык и т. п. ) , различные блюда на желатине (вроде студня или заливного) , соленую рыбу, не вегетарианские бульоны, грибы, перец, хрен, горчицу, ряд фруктов (апельсины, виноград, груши, яблоки, чернику, черную смородину, крыжовник, землянику) . Не в фаворе в подобной ситуации будут сладости (шоколад, варенье, арахисовое масло, конфеты) и некоторые напитки: крепкий чай, кофе, кола.
Впрочем, не таким уж маленьким будет список того, что разрешается употреблять: красная смородина, морепродукты (но не рыба) , кабачки, огурцы, различные виды капусты (брюссельская, белокочанная и др. ) , тыква, горох, дыня, арбуз, крупы, растительное масло (лучше всего — льняное либо оливковое) , абрикосы, бананы, пшеничные отруби и пророщенная пшеница, отварное мясо.
Фосфатные камни очень «дружат» со щелочными продуктами: «кисломолочкой», молоком, пряностями, соками, картофелем, овощными консервами, соленьями, копченостями, кулинарными жирами — потому их следует ограничивать. Среди разрешенных овощей — только зеленый горошек и тыква. Следует включать в рацион мясо, рыбу, яйца (не более одного в сутки) , крупы, сливочное и растительное масло, хлеб, кислые фрукты и ягоды и морсы на их основе, мед, сладости, некрепкий чай, отвар шиповника.
Диета при наличии уратных камней, несомненно, будет подразумевать препятствование поступления избытка мочевины. В этой связи необходимо ограничить в собственном рационе мясо молодняка (вроде телятины) и бульоны с ним, субпродукты, копчености, консервы, бобовые, икру, соленую рыбу и сыры, грибы, щавель, ревень, шпинат, цветную капусту, перец, хрен, горчицу, сдобную и слоеную выпечку, какао и крепкий кофе. Разрешены же овощи и салаты из них, вегетарианские супы, фрукты, ягоды, варенье, мармелад, хлеб, молочные продукты, мясо и рыба (не чаще, чем трижды за семь дней) , ванилин, корица, морсы, кисели и др.
Тем, у кого есть карбонатные камни, нельзя налегать на блюда, содержащие много кальция, — прежде всего, «молочку». В то же время стоит побольше употреблять отварных рыбы и мяса, мучного, овсянки, яиц и масла.
В том случае, когда до камнеобразования еще не дошло, но наличествует песок в почках, питание будет направлено на его выведение и недопущение дальнейшего прогресса недуга. Рекомендации будут похожи на вышеперечисленные, и в конкретном случае корректировать рацион следует исходя из советов лечащего врача.
Словом, при подобных проблемах необходимо обращаться, прежде всего, за помощью в клинику. Специалисты, тщательно обследовав человека, лучше подскажут, какие продукты следует ограничить, а на что налегать.
Комментарии: