Девяносто пять процентов всех вариантов повышения артериального давления составляет гипертоническое заболевание. В пяти процентах случаев повышенное давление может быть признаком других болезней.
В таком случае, когда симптоматикой других заболеваний выступает повышение артериального значения, говорят что гипертензия вторичная. В ином случае гипертензия является основным симптом и называется первичной. Приблизительный показатель нормального давления для любого возраста считается показатель, который не превышает отметку 140 на 90 миллиметров ртутного столба.
Возможным фактором, который вызывает гипертоническое заболевание, быть может повышенная чувствительность к соли поваренной или увеличенное количество ее потребления в пищу, ожирение, алкогольные напитки. Ученными было отмечено, что при снижении телесной массы прямо пропорционально снижается и артериальное давление, это в свою очередь еще оказывает благоприятное влияние на определенные факторы, вызывающие гипертензию (сахарный диабет, гипертрофия, повышение уровня холестерина и жира) . Любое лечение, в том числе и диета при гипертензии, должно быть на постоянной основе, а не проводится курсами, до полнейшего излечения заболевания.
Гипертензия у детей и у взрослых поддается лечению практически одними и теми же методами, и принципиальных отличий в этом не наблюдается. Что касается приема медикаментозных препаратов, разниться могут только дозировки. Наиболее приемлемый вариант, проводить лечение артериальной гипертензии у детей посредством диеты в первую очередь. В некоторых случаях только одной диетой можно добиться выздоровления.
Диетический рацион ребенка при гипертонической болезни запрещает прием следующих продуктов:
— конечно, исключить необходимо все продукты, которые могут содержать кофеин в наибольших количествах (особенно это касается таких напитков как какао, крепкий чай, кофе) ;
— изъять из меняю блюда соленые, острые, копченые, а также пряности и консервы;
— продукты с повышенной вместительностью жиров: мороженное, рыбий жир, жирное мясо и рыбу, твердые жиры;
— всю сдобы и торты, особенно если они приготовлены с использованием масляного крема;
— нельзя кушать субпродукты, к которым относятся мозги, печень, почки и т. д.
Питание при гипертензии должно включать следующий список продуктов, однако с серьезным ограничением:
— наиболее вредной при гипертензии является поваренная соль. В день употреблять можно не более пяти грамм. Если заболевание носит характер обострения, тогда соль вовсе исключается;
— продукты с легкоусвояемыми углеводами – это мед, сахар, конфеты, варенье, шоколад;
— не меньше трети части от всех употребляемых жиров должны быть растительные масла.
Разрешается в количестве умеренном в меню использовать фасоль, горох, бобы, картофель. Лучше кушать хлеб черный, а белым ограничиться в количестве двухсот грамм.
Основа гипертонического рациона для детей состоять должна из:
— всех сортов нежирного мяса и рыбы, все это лучше кушать после варки;
— молоко и его производные, нежирный сыр;
— хорошо при гипертензии есть каши овсяную, пшенную, гречневую, чтобы они были рассыпчатыми;
— супы должны быть овощные, из круп, молочные. Если суп приготовлен на нежирном бульоне, кушать его можно максимум два раза в неделю;
— ребенок кушать должен свежие фрукты. Овощи можно в варенном и в сыром виде. Из овощей рекомендуется готовить салаты с добавлением растительного масла;
— к употреблению разрешаются все продукты с большим содержанием липотропных веществ, калия и магния: курага, яблоки, абрикосы и т. д.
В тех случаях, когда наблюдаются излишки в физической массе, диета будет особенно полезной, так как снижение массы тела отражается на снижении артериального давления. Питание при гипертонической болезни, которая развивается на фоне лишних килограмм, основанное на диете способствует нормализации баланса водно-солевого, обмена липидно-углеводного и сжиганию веса.
Корректируя при гипертензии рацион питания, можно добиться снижения веса, а в результате и артериального давления. Голодать при этом не обязательно, достаточно не употреблять много еды жирной, сладкой и соленой.
Комментарии: