Гастрит считается наиболее распространенным заболеванием среди проблем органов ЖКТ. Частая причина гастрита — неправильное питание. С повышенной кислотностью не шутят, особенно, после 50-ти лет
Во время гастрита часто страдает слизистая оболочка желудка из-за превышения допустимой концентрации кислотного желудочного секрета. Чтобы избежать прогрессирования заболевания и сопутствующих осложнений болезни, пожилым людям рекомендуется постоянно придерживаться щадящего диетического питания. Кстати, в большинстве случаев повышение кислотности связано с нерегулярными приемами пиши. Поэтому, первым шагом в избавлении от изжоги и болей в области желудка должен стать правильно составленный режим питания.
Рекомендуется разделить приемы пищи паузами, продолжительностью не более 3-х часов. В идеале, на протяжении дня следует питаться 5 – 6 раз. Всего должно быть 3 – основных приема, завтрак, обед, а также ужин и 2 – 3 перекуса между основными трапезами. Жгучая боль, тяжесть в области желудка, изжога и отрыжка с характерным кисло-горьким привкусом проявляются после употребления различных маринадов, копченостей, острых соусов, жирных либо жареных продуктов. Поэтому, следует снизить риск повышения кислотности, исключив данные продукты из рациона.
Беспорядочное питание при повышенной кислотности после 50 лет способно привести к осложнениям. Например, постоянное раздражение кислотой может спровоцировать образование язвы желудка. Это заболевание потребует более продолжительного, а, возможно, и хирургического лечения. Чтобы питание было по-настоящему щадящим, следует внимательно присмотреться к привычным уже и, казалось бы, безопасным продуктам.
Диета при повышенной кислотности требует убрать со стола наваристые мясные либо рыбные отвары, а также грибные. Противопоказаны даже насыщенные овощные супы. Все первые блюда должны быть максимально легкими с незначительным количеством жиров. При обострении хронической формы заболевания следует отдать предпочтение супу-пюре или приготовленному на слизистой основе. Особенно хорош в этом отношении овсяный суп.
Не рекомендуется готовить овощи, в которых присутствует высокое содержание клетчатки, способное вызвать раздражение желудка. Показано готовить блюда с использованием клубней картофеля, брокколи и цветной капусты, брюквы и моркови. Свежие овощи также представляют определенную опасность. Можно иногда баловать себя блюдами с добавлением небольшого количества белокочанной капусты, редьки и щавеля. Однако в период обострения лучше не пытаться разнообразить стол.
Фрукты и ягоды кушать разрешается преимущественно в печеном либо отварном виде. Разрешено употребление нежирных сортов мяса и птицы, которые должны быть отварными либо приготовленными на пару. Жаренное и тушеное мясо не подходит для больных с повышением кислотности. Растительное масло позволено, но не больше 2-х столовых ложек на весь день. Каши должны быть достаточно мягкими или протертыми. Полезен творог и жирное молоко.
Ассортимент напитков следует ограничить чистой водой, компотами из сушеных и свежих фруктов, слабым чаем. Зато, несомненно показано употребление киселей. Газированным напиткам и кофе нет места в меню человека с повышенным отделением кислоты. Кстати, сахар не наносит вреда при данном заболевании, а количество употребляемой соли рекомендуется существенно снизить. Запивать продукты во время еды не стоит. Лучше пить приблизительно спустя 1 – 1,5 часа после завершения трапезы.
Большое значение придается сочетаемости различных продуктов. Так, пища с высоким содержанием такого компонента, как белок, плохо сочетается с высокоуглеводными продуктами. На первый взгляд подобный рацион может показаться слишком ограниченным. На самом деле, иногда можно побаловать себя небольшим кусочком запретного блюда.
Так как лечить повышенную кислотность нужно под контролем профессионального медика, можно проконсультироваться с ним об особенностях диетического питания. Не исключено, что потребуются индивидуальные рекомендации.
Комментарии: