
Существуют различные заболевания почек, поэтому в каждом случае исходя из заболевания, данных анализов, существуют свои методы лечения, а также особенности питания. Лечащий врач знает ваш конкретный случай и проблемы и сможет посоветовать вам наиболее эффективные методы лечения. В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации правильного питания при болезни почек.
При всех болезнях почек рекомендуется избегать неполноценного питания, уменьшить потребление в пищу продуктов, с низким содержанием кальция и фосфата. Для пациентов с болезнями почек необходимо обеспечить низкобелковую диету. Количество потребляемых белков в день рассчитывается лечащим врачом индивидуально в каждом случае, исходя из массы тела больного, нормы и данных анализов. Низкобелковое питание при болезни почек включает такие продукты как: фрукты в любом виде, кроме сухофруктов, жареный, вареный, печеный картофель, прозрачные супы на сливочном масле не на основе или мясного бульона, овсяные хлопья, макаронные изделия, растительные масла, маргарин, заменители сахара, слоеное тесто.
При болезни почек в низкобелковое питание можно включать продукты с содержанием белков, но норму устанавливает врач. Приблизительная норма 10-30 граммов в день. Если в один день вы приняли больше животного белка, то на следующий день количество потребляемого белка должно быть меньше установленной нормы.
Диетическое питание при болезни почек включает ограничение соли и продуктов с высоким содержанием соли. При повышенном артериальном давлении следует ограничить потребление соли до половины чайной ложки соли в сутки. Не забывайте, что большое количество соли содержится не только в пище домашнего приготовления, но и в магазинном хлебе, сосисках, копченостях, сыре, минеральной воде, соленой рыбе, какао и других продуктах.
При болезнях почек рекомендуется исключить из питания острые, пряные блюда, так как они содержат эфирные масла и вызывают раздражающее действие на почки. Это такие продукты как, лук и чеснок, мясные бульоны, грибные блюда, кетчупы, соусы и т.п. Из пряностей разрешено использовать лавровый лист, корицу, лук, обжаренный до светло-золотистого цвета.
Рекомендуется также больным проводить овощные, фруктовые, овсяные разгрузочные дни. Для почек очень полезна тыква, так как она имеет мочегонное действие и не раздражает мочевыводящие пути. Поэтому тыкву можно использовать в виде каш, супов, соков, пюре. Клюквенный, брусничный морсы, чаи благотворно влияют на почки. Можно также пить травяные сборы, но по рекомендации врача. Будьте здоровы!
Комментарии: