Неправильный образ жизни, подобно вирусу распространяющийся среди современных людей по всей планете, не может обходиться без последствий. Таким поведением человек собственноручно гробит свой организм, подтачивая его ресурсы.
Нерациональное питание, перманентное стрессовое состояние в условиях создаваемого многими людьми самим себе цейтнота, отсутствие посильных физических нагрузок и прочие факторы, сопутствующие образу жизни современных гомо сапиенс, — на подобные «перегрузки» органы и системы их тела не рассчитаны. Если годами вести такое существование, даже самый сильный и выносливый организм начнет в один совершенно не прекрасный день сильно «сбоить».
Выразиться это может, в частности, в недугах, основанных на нарушении обмена веществ, среди которых лидирует сахарный диабет — один из главнейших в нынешних условиях «убийц» человечества и «ухудшителей» качества жизни его отдельных представителей.
Как известно, основным источником энергии для организмов людей служит глюкоза, поступающая с пищей. Однако для того, чтобы данный вид углеводов проник в каждую клетку тела, нужен своеобразный «передатчик» — инсулин. Производством этого гормона занимается поджелудочная железа, и обычно она вырабатывает его в достаточных именно для данного человека количествах.
То, насколько бесперебойно будет работать сей отлаженный механизм, полностью зависит от здоровья вышеуказанного органа. Если же по ряду причин — главным образом, из-за нерационального питания — он будет страдать, и его функции нарушатся, то и в системе образования и передачи инсулина начнут происходить патологические процессы. К примеру, прекратится выработка инсулина в нужных количествах либо же организм не сможет должным образом пользоваться уже имеющимся; а глюкоза будет тем временем накапливаться в крови, приводя к губительным последствиям — если не принимать меры.
Наиболее часто — по статистическим данным, примерно в 90 процентах случаев — те, кого поразил сахарный диабет (тот самый дефицит инсулина) , приходится иметь дело со вторым его типом. Он характеризуется частичной недостаточностью собственной выработки необходимого гормона или же нарушением механизма его освоения организмом. Обычно такой вид данного заболевания называют инсулинонезависимым.
Особую роль в облегчении состояния страдающих от этой хвори играет питание при сахарном диабете. Корректировка рациона в данном случае — не прихоть или совет, а крайняя необходимость, если есть желание хотя бы немного продлить жизнь и не превратить ее в непроходящие мучения.
В России традиционно в подобных случаях используется назначаемый при легкой и среднетяжелой форме недуга так называемый 9 стол. Диабет требует прежде всего «противодействия» в виде улучшения углеводного метаболизма. С этой целью полностью исключается обычный белый сахар (источник сахарозы) и его производные — они заменяются на сорбит и/или ксилит. Следует забыть о вареньях, сладкой выпечке, шоколаде, сдобе, пирогах, мороженом, рисе, манке, макаронах и прочих подобных изделиях.
Есть целый ряд иных продуктов, которые не должны присутствовать в рационе больных сахарным диабетом — дабы не ухудшать их состояние. В число «табуированных» попали, например, все сладкие фрукты в любом виде (свежие, в сиропе, в компоте, сушеные и приготовленные прочими способами) : бананы, виноград, инжир, изюм и т. п. Аналогичным образом, следует избегать приготовленных из них соков — особенно сахаросодержащих.
В «немилость» попадают соленья и маринады, включая квашеную капусту, а также копчености, острые, пряные блюда и то, что способно их таковыми сделать, — перец и горчица. Не следует употреблять и жирные сорта мяса (например, свинину) , рыбы (в том числе соленую) , птицы (утятину, гусятину) , колбасы и сваренные из них крепкие бульоны. Кроме того, запретными для больных диабетом считаются мясные и кулинарные жиры: смалец, сало и т. п.
На этом список табуированных блюд не завершен. В нем оказался и целый ряд молочных продуктов, включая топленое молоко, некоторые сыры, сладкие творожки и йогурты, сливки, ряженку, айран и др. Безусловно, спиртное также противопоказано в любом виде — из-за своего свойства и без того ухудшать обмен веществ.
Впрочем, не стоит думать, что стол 9 при сахарном диабете — это сплошные запреты. Относительно него есть и некоторые другие рекомендации. Так, больным предлагается внедрить в жизнь дробный стиль питания: прием пищи пять-шесть раз в сутки. Фактически не ограничен способ обработки продуктов: варение, паровое приготовление, запекание и беспанировочная жарка.
Рекомендуется употреблять сложные углеводы: цельнозерновой, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб, геркулес, овсянку, гречку и т. п. Допускается включение в рацион диетических и приготовленных с сахарозаменителями кондитерских изделий.
Достаточно разнообразен и выбор супов — на овощном бульоне: вегетарианские, окрошки, рассольники, борщи. Среди разрешенных овощей и зелени — огурцы, тыква, помидоры, листовой салат, белокочанная и цветная капуста, ряд бобовых, петрушка, укроп, морковь, свекла, кабачки и множество других. Нет запрета и на несладкие сорта ягод и фруктов — яблок, груш, цитрусовых, айвы, малины, сливы, смородины, земляники, клюквы и прочих.
Не стоит избегать животных белков — нежирных рыбы, мяса, колбас, творога, простокваши, кефира и других.
Проконсультировать насчет конкретного списка разрешенных блюд может лечащий врач, знающий историю данного больного. Для того чтобы недуг не усугублялся, важно не пренебрегать советами подобных специалистов.
Комментарии: