Атрофический гастрит носит воспалительный характер и отмечается утончением некоторых областей слизистой, снижением числа секреторных желез. Нарушается строение желудочных клеток и как следствие их отмирание.
Диета при хроническом атрофическом гастрите направлена на понижение кислотности сока, вырабатываемого слизистой желудка, а также снижение нагрузки на стенки желудка, претерпевающие воспалительный процесс. Из-за того, что в желудке происходят неблагоприятные изменения, на помощь в пищеварении приходят другие органы – обычные ткани слизистой оболочки, более простые.
Однако в чем заключается вся сложность процесса? Так как такие ткани начинают выполнять работу, которая для них не предусмотрена, под действием активной секреции желудочного сока происходит их стремительное разрушение, а также гибель. Это случается потому, что ими не вырабатывается богатый на протеолитические ферменты желудочный сок.
Атрофический гастрит питание требует очень тщательно подобранное, потому как при таком заболевании желудка вырабатываемый желудочный сок подвергается разбавлению слизью, которая производится простыми клетками ткани оболочки желудка.
Еще не найден окончательный и однозначный ответ, почему же все-таки возникает атрофический гастрит. Предположения, которые выдвигаются в медицине, определяют главным фактором повреждение желудочной оболочки путем механического воздействия, которое может быть оказано при следующих факторах:
— чрезмерное употребление продуктов за один прием пищи;
— злоупотребление блюд, имеющих больше количество кислоты или остроты;
— грубая пища в рационе;
— нарушенный режим принятия еды;
— употребление пищи всухомятку;
— нехватка в организме белков и витаминов;
— регулярное применение в больших количествах различных лекарств, особенно гормонального характера или антибиотиков.
Лечение при хроническом атрофическом гастрите назначаться должно лечащим доктором, который подбирает диету для каждого пациента в индивидуальном порядке. Перед этим проводится диагностика состояния секреторных функций желудка, а также определяется стадия заболевания.
В любом случае любой вариант лечения должен сопровождаться правильным питанием, которое является основным показателем для результативности лечебных мероприятий и во избежание рецидивов. Пища, которая должна употребляться больным, обязательно назначается как химически, механически, так и термически щадящая слизистую оболочку пищеварительного органа.
Из постоянного употребления должны быть изъяты жаренные, острые, соленые, кислые и копченые блюда. Можно забыть про все газированные напитки и алкоголь, а также всех углеводов, которые являются быстро усваиваемыми: торты, конфеты, пирожные, шоколад и т. д. К исключению подлежат также всевозможные специи, соленья и соусы.
Все жидкие блюда должны быть приготовлены на некрепком бульоне. Употреблять необходимо отварное нежирное мясо и рыбу, кушать регулярно каши, отварные овощи и фрукты. Молочные продукты в рационе должны быть не кислыми. Чтобы утолить жажду лучше заваривать слабый чай, варить кисели, готовить муссы. В небольших количествах разрешено употреблять минеральную воду, какао и желе. Любителям кофе стоит попрощаться с привычкой его употребления, так как этот напиток является наиболее агрессивным.
Хронический атрофический гастрит встречаться часто может у лиц разного возраста, преимущественно среднего и молодого, с повышенной или сохраненной секрецией. Это может стать в будущем причиной развития язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки желудка.
Людям, которые страдают атрофическим хроническим гастритом, настоятельно рекомендуется пищу принимать мелкими порциями, приблизительно в стуки раз пять или шесть. Организм должен получать необходимое число витаминов и обеспечиваться достаточным количеством энергией. Количество калорий, отведенных для суточного рациона, составляет от двух с половиной до трех тысяч килокалорий.
Все продукты, которые принимаются вовнутрь, не должны превышать показатель пятьдесят градусов. Обязательно в день человек должен употреблять сто грамм белка, из них сорок грамм растительного происхождения, остальное количество животного. В таком же количестве должны поступать жиры, а количество углеводов – до четырехсот грамм.
Начальная стадия лечения не разрешает употреблять цельное молоко, виноград, сдобу, гусиное и утиное мясо, жирную свинину и говядину, свежий хлеб, а также пищу холодную и острую. Нужно снизить количество принимаемой грубой клетчатки, а овощи с фруктами лучше всего принимать в обработанном виде (варенном или печенном) .
Список продуктов, которые больным атрофическим хроническим гастритом исключить есть нельзя:
— различную сдобу и хлеб в свежем виде;
— супы, которые приготовлены из бобовых (гороха, фасоли) и молока;
— жирное мясо и птицу;
— консервированные продукты;
— продукты копченые, соленые, острые, жирные;
— овощи в сыром виде, особенно чеснок, редис, лук, огурцы, грибы, перец;
— свежие ягоды и фрукты;
— кремовые изделия, шоколадные продукты и его производные.
Грамотное лечение проводится в условиях амбулатории под тщательным наблюдением лечащего доктора. Необходимые лечебные препараты назначаются курсами с их чередованием. Наиболее показательные результаты получают путем совмещения лечебной физкультуры и терапевтического лечения. К этому заболеванию и его лечению необходимо отнестись серьезно, так как одним из возможных последствий является развитие рака желудка.
Атрофический хронический гастрит на протяжении многих лет при соблюдении строжайшей диеты может не проявлять симптомов, однако вне зависимости от этого больной посещать должен гастроэнтеролога в год один раз.
Комментарии: