Не найдется ни одного человека среди молодого поколения, который бы с восторгом не относился к такому приему пищи, как «джанкфуд». Но многие из любителей «модной еды» не задумывались над тем — что такое джанк фуд и есть ли польза от него.
По мнению диетологов мировой известности, джанк фуд это быстрый и своеобразный прием пищи, оформленный в красивые и «аппетитные» упаковки, но состав продуктов, содержащихся в нем не наделен должным качеством, необходимой обработкой и соответствующими вкусовыми ценностями. Об этом также свидетельствует буквальный перевод данного термина с английского, который означает «мусорный ящик».
Кроме не соответствия качества самого содержимого, сами коробки и другие упаковочные виды также изготавливаются вне установленных норм и требований. Безусловно, многих людей джанкфуд манит своими вкусовыми ощущениями: хрустящей и зажаренной корочкой, преобладанием различных специй и приправ, всевозможными сладостям и множеством разнообразных газированных напитков.
Еще одним преимуществом данных «перекусов» является значительная экономия времени на приготовление различных блюд. Следует отметить, что данные продукты питания содержат достаточную калорийную ценность, которая весьма негативно сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Результаты обследований определили, что основными составляющими продуктов питания в стиле «джанкфуд» являются: ложные минералы и белки, рафинированные углеводы, усилители вкуса, жиры неопределенного происхождения и всевозможные ароматизаторы.
Кроме того, данный коктейль некачественных продуктов способен только на короткое время обеспечить организм нездоровой сытостью, после чего человек ощущает еще более сильное чувство голода. Также для подобного приема пищи не характерно употребление натуральных соков, различных бульонов и супов, что также может в значительной мере негативное сказаться на пищеварительной системе человека. С медицинской точки зрения, ежедневный переход на подобную пищу может вызвать ряд опасных и необратимых реакций для жизнедеятельности человеческого организма, а именно:
— дестабилизация водного процесса в организме и появляется чрезмерное чувство жажды;
— приобретение излишнего веса и так называемой «апельсиновой корочки»;
— нарушение обмена веществ;
— сбой в работе всего желудочно-кишечного тракта;
— почечная и печеночная недостаточность;
— кариес и другие стоматологические проблемы в ротовой полости;
— появление недостатков в работе сердечно-сосудистой системы;
— недостаток витаминов и других полезных веществ в человеческом организме;
— значительное и вредоносное повышение уровня холестерина;
— снижение уровня гемоглобина до критических норм;
— привыкание к вкусовым качествам нездоровой пищи и отказ от полезных продуктов.
Безусловно, для недопущения проявления подобных опасностей для всех органов человеческого организма, любителю джанкфудов необходимо сделать внутреннюю «перезагрузку» собственного организма, мысленно и физически приступать к отказу от такого приема пищи.
По утверждениям специалистов мировых диетологических клиник, в данном случае может значительно помочь «родная» национальная кухня, в состав которой будут входить качественные и натуральные продукты питания. Кроме того, в рацион человека, находящегося в борьбе с поеданием по принципу джанк фуд, прекрасно подойдут блюда из японской, кавказской и средиземноморской кухонь.
По общему утверждению специалистов по диетологии определено, что вышеперечисленные национальные кухни по минимуму содержат искусственные добавки, неправильные жиры, муку и сахарные заменители. Так, например, большинство их блюд составляют натуральные фрукты, овощи, неочищенный рис, морепродукты, зелень, сухофрукты и ряд других полезных продуктов, отличающихся высоким качеством и вкусовыми ценностями.
Медицинское обследование людей, которые смогли в полной мере исключить из рациона неправильные высококалорийные продукты питания доказало значительное улучшение их физического и психологического состояния. Диетологами разработаны основные шаги, позволяющие с легкостью перейти на правильный и витаминизированный рацион питания:
— отказ от употребления газированных напитков;
— приготовление свежевыжатых соков, компотов;
— приготовление бульонов, супов из «благородных» сортов мяса;
— замена жаренных продуктов на тушенные или варенные.
Многочисленные лабораторные исследования, еще раз доказали негативное воздействие на организм такого стиля приема пищи, как джанк фуд и то, что его с легкостью можно заменить на полезную еду: средиземноморскую и японскую кухни.
Комментарии: