Огромную роль играет диета при анемии. Именно от того, какие продукты в период нехватки в организме железа, будет кушать человек, во многом зависит лечение заболевания и восполнение организмом этого важного элемента.
Заболевание «анемия» характеризуется понижением в крови гемоглобина и количества эритроцитов. Гемоглобин – это очень важная белковая молекула, основная задача которой насыщать кислородом все клетки нашего организма. Первыми симптомами этого заболевания выступают признаки общей слабости и быстрой утомляемости на начальном ее этапе. При наступлении острой стадии это заболевание может сопровождаться головокружением, одышкой и бледностью кожи.
Вся проблема данного заболевания состоит в дефиците железа в организме. В основном анемия встречается у младенцев и молодых девушек. Поэтому для профилактики подобного заболевания необходимо дать возможность организму получать достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Помимо этого, следует учитывать, что спровоцировать это заболевание могут и другие болезни организма человека, к примеру, недостаток питания, открытие внутренних кровотечений или онкологические болезни.
При возникновении недуга, питание при железодефицитной анемии должно включать продукты с большим содержанием железа. А вот потребление чая, шоколада, какао и сыра следует максимально ограничить.
Помимо основного курса лечения, анемия требует обязательного соблюдения диеты. Основными задачами такой диеты являются: усиленная доставка в организм всех нужных питательных веществ и повышение иммунитета.
В первую очередь следует помнить о том, что питание при анемии железодефицитной должно состоять из большого количества полноценных белков. Поэтому людям с заболеванием малокровия обязательно необходимо съедать около 150 грамм белков животного происхождения, к ним относится говядина и телятина, так как они способствуют созданию основы красных кровяных телец и синтезу гемоглобина.
Диета при гемоглобине требует и умеренного ограничения потребления жира, максимум до 80 грамм, это связано с тем, что при данном заболевании происходит ожирение костного мозга, изменяется состав печени и угнетается кроветворение. Предпочтение лучше отдавать легкоусвояемым видам жиров – растительному и другим видам масел, молочным продуктам.
Точно по такой же причине диета при анемии железодефицитной должна включать больше продуктов, которые имеют липотропный эффект, способствующий защите печени и костного мозга от процесса ожирения.
Обработка пищи при приготовлении еды при данном заболевании допускается самая различная.
Каждый день в рацион следует добавлять блюда с присутствием дрожжей, а также ежедневно или через день съедать около 100 грамм печени. Можно употреблять в качестве питья дрожжевой напиток, для этого необходимо примерно 70 – 100 грамм дрожжей разбавить малым количеством воды и заварить.
Если имеет место железодефицитная анемия, диета должна включать 400-500 грамм углеводов. Значительное их содержание можно найти в крупах, меде, ягодах, овощах и фруктах. В продуктах растительного происхождения довольно много витаминов, так необходимых организму при заболевании анемией.
Витамин «В», без которого также сложно обойтись в подобном случае, можно получить, употребляя творог, мясо, рыбу, отруби, яичный желток, пивные и пекарские дрожжи.
Довольно большое значение при анемии имеет и получение витамина «С».
Микроэлементы, отвечающие за кроветворение, в частности, кобальт, железо, цинк и марганец, организм может получить сполна, если будет принимать в пищу яйца, дрожжи, икру, печень и легкие, мясо, овощи, грибы, фрукты, гематоген, пшеничную муку, овсянку и гречку.
Довольно часто при анемии наблюдается снижение аппетита, это связано с ухудшением работы секреторной функции желудка. Для того чтобы стимулировать аппетит доктора советуют добавлять в рацион экстрактивные и физиологические вещества, то есть, можно употреблять в пищу отвары мясного, грибного, овощного и рыбного происхождения, использовать в питании разные соусы и солить блюда по своим вкусовым предпочтениям.
Когда соблюдается диета, железодефицитная анемия при которой имеет место быть, питание предпочтительнее должно быть 5-разовым, причем необходимо, чтобы ее пищевая ценность соответствовала следующим критериям: содержание белков должно доводиться до 110 грамм, употребление жиров – до 100, а количество углеводов соответствовать показателю равному 450 граммам. А энергетическая ценной диеты при анемии будет соответствовать показателю в 3000 килокалорий.
Вот так выглядит примерная диета при данном заболевании:
· На завтрак предпочтительнее съесть овощной салатик, кашу из злаковых культур, выпить молоко или же кефир.
· Второй завтрак может включать в себя употребление фруктов и овощей.
· В обед можно съесть борщ, приготовленный на мясном бульоне, а на второе курочку с рисом.
· На полдник: отвар шиповника.
· Вечером поесть тушеные овощи, мясо и выпить кефир.
Перечисленные продукты при железодефицитной анемии и рацион, играют очень важное и главное значение при лечении такого недуга. Не стоит ими пренебрегать и тогда все будет в порядке.
Комментарии: