Очень большое значение имеет диета при атрофическом гастрите. Оттого что кушает человек зависит процесс протекания заболевания и эффективность лечения. Поэтому важно знать, что можно, а что нельзя кушать.
Обозначение атрофического гастрита достаточно сложное для понимания неискушенным человеком в медицине.
По определению атрофическим гастритом является процесс, в котором слизистая желудка воспаляется, идет потеря желудочных желёз, соответственно диета при таком гастрите необходима.
При атрофическом гастрите происходит уменьшение количества специальных желез (гландулоцитов) , от которых зависит секреторная функция желудка. В следствии простейшие клетки заменяют собой клетки желез которые были утрачены и вместо выработки желудочного сока появляется слизь.
Если соблюдается диета при атрофическом гастрите, то это способствует понижению количества кислоты желудочного сока. Происходит уменьшение нагрузок на воспаленные места желудка. Пищу должна употребляться сравнительно малыми порциями около пяти (шести) раз в день. Прием пиши должен в свою очередь давать организму необходимые вещества и энергию. В сумме количество калорий потребляемой пищи в приеме в сутки должно быть равным 2800—3000 килокалорий. Температура употребляемой пищи должна быть равна пятидесяти градусам Цельсия.
Дневной рацион, когда соблюдается диета при атрофическом гастрите желудка, должен содержать порядка ста граммов (как правило, они должны быть животного происхождения) и четыреста грамм углеводов. Ошибкой множества людей является то убеждение, что совсем не обязательно соблюдать диету при атрофическом гастрите.
При возникновении изжоги дабы избежать неприятного состояния выпивают один стакан раствора из соды. Но, таким способом люди просто напросто отравляют организм, так как при попадании раствора в желудок сода вступает в химическую реакцию, тем самым нейтрализуя повышенную кислотность организма. Но стоит помнить, что у соды есть одна важная особенность, заключающаяся в том, что она не выходит из организма и тем самым приведет к раку желудка. Зачастую такой атрофический гастрит встречается у людей преклонного возраста.
В последнее время из-за постоянного роста стресса в обыденной жизни, неполноценного питания, отсутствия здорового образа жизни пострадавшими от данной болезни оказываются в большей степени молодежь.
Питание при атрофическом гастрите должно быть с употребление продуктов, позволяющих снизить кислотность желудочного сока и уменьшить нагрузку на воспаленные стеночки желудка.
Основы рациона при гастрите.
В самое первое время для лечения необходимо исключить из рациона молоко, сдобные продукты, мясо (свинина) , мясо птиц (гусей, уток) , виноград, свежий хлеб, острую пищу. Обязательно ограничивать себя в приеме продуктов, содержащих грубую клетчатку (не рекомендуется кушать в свежем виде фрукты и овощи) .
Такого пищевого режима необходимо придерживаются около 3-4 дней в самом начале лечения обострений гастрита, после этого можно переходить к диете, которая будет стимулировать выработку сока желудка.
Как правило, люди страдающие таким заболеванием, нехотя принимают еду. Аппетит можно повысить за счет бульонов (из мяса, рыбы) На завтрак утром можно есть такие блюда при гастродуодените, как тыквенно-яблочное пюре, смешав его с медом и лимонным соком. Спустя полтора (два) рекомендуется употребить небольшую порцию каши из крупы (к примеру, овсяную, гречневую или рисовую) .
Рацион при атрофическом гастрите должен включать следующие блюда: рекомендуется больному употреблять пшеничный хлеб (вчерашний) несдобное печенье и булочки, а также супы сваренные на мясном, рыбном бульоне (не жирные) с добавлением различных круп. Рекомендуется употреблять борщ (щи) со свежей капустой. Не запрещается использовать в рационе отварное мясо, молочные сосиски, язык, рыбу. Молочные продукты: творог, сыр, сливки, сыр, кисломолочные продукты, сметана. Благоприятное воздействие оказывает употребление больными каш, сваренных на молоке (воде) , но кроме перловой (или пшеничной) каши.
Когда наступает ремиссия, можно позволить небольшое количество вареной печени, а также овощи и фрукты. Также рекомендована твердая еда, но ее нужно тщательно пережевывать.
Категорически при атрофическом гастрите воспрещается употребление следующих продуктов: сдобные продукты, хлеб(свежий) , супы (молочный, фасолевый, гороховый) , соленья, жирные (мясо) и острые продукты, использование большого числа специй, консервация, сырые овощи(лук, редис, чеснок, огурец, грибы, перец, редька) и фрукты, кремовые изделия и шоколад.
Диета при хроническом атрофическом гастрите играет первостепенную роль, а потому пренебрегать рекомендациями по поводу употребления того или иного продукта может быть опасно для здоровья.
Комментарии: