Гипертонической болезнью страдают 30% населения земли после 40 лет и 70% после 50-ти. Если не соблюдать определенные ограничения в питании и не скорректировать образ жизни, то до 60 можно и не дожить.
Жалобы на головную боль, периодически возникающие боли в ушах, тошноту, головокружение – врачам слышать приходится постоянно, особенно от женщин старше сорока. И это не удивительно. Гипертонической болезнью страдает более 30% населения земли, достигшего этого возраста.
Это хроническое заболевание проявляется в том, что постоянно держится высокое давление, вызывая дискомфорт и даже болезненные явления. Связывают гипертонию с изменением работы сердечной системы и увеличением тонуса сосудов и разбалансировкой нервной системы. В связи с подобными проявлениями нарушается водно солевой баланс организма. Нарушение работы внутренних органов при гипертонической болезни не наблюдается.
Если заболевание запустить, то состояние усугубляется. 1 степень гипертонии, когда давление поднимается на уровень 140/100 и более ничем не выражается, сменяется 2 степенью – 170/110, при которой уже происходят изменения в сердечной системе и повышается внутриглазное давление; а затем 3 степень. На последней стадии давление может подниматься до 180/120 и выше, нарушается работа сердца, мочевыделительной системы и сердечно сосудистой. Все это может привести к развитию ишемической болезни и атеросклерозу.
В настоящее время медицина предлагает достаточно препаратов, способствующих снижению артериального давления. Всегда найдется препарат, не вызывающий побочный эффект. Но лечение такой серьезной проблемы, как гипертоническое заболевание, должно быть комплексным, включать в себя санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, водно-оздоровительную терапию, лечебную физкультуру и диету. То есть без корректировки образа жизни с болезнью справиться невозможно.
Особенно важна диета при гипертонической болезни для женщин. На определенном этапе гипертонии женщина начинает разгружать себя, вести менее активный образ жизни, что неизменно приводит к потере мышечной массы и увеличению общего веса, что усугубляет болезненное состояние. Получается замкнутый круг, так как требуемое ограничение активности вызывает ожирение, а оно, в свою очередь, способствует повышению давления.
Обычные диеты помочь не могут. Большинство диет основаны на ограничении поступления каких-либо продуктов в организм, за счет чего он может недополучить очень нужные питательные вещества. Также нельзя пользоваться вспомогательными таблетками или БАДами, которые способствуют похудению. Они окончательно могут разбалансировать водно-солевой обмен. Выход один – специальное лечебное питание, при котором организм будет получать все требуемые ему полезные вещества.
Главный принцип питания при гипертонии – сбалансированность. Организм обязательно должен получать нужное для нормального функционирования количество жиров и сложных углеводов, белка, микроэлементов. Без витаминов и минеральных солей в организме также может наступить дисбаланс. Ограничить стоит поступление поваренной соли и легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество животного жира.
Также при гипертонической болезни ограничивается прием жидкости. Ее количество вместе с супами и содержанием в остальных блюдах, не должно превышать полутора литров в сутки. Конечно же, диета корректируется от индивидуального состояния больного. Принимать пищу желательно в одно время, ежедневно, небольшими порциями. Нормальный режим поступления пищи в организм – 3 или 4 раза в день. Если у страдающего гипертонией масса тела ближе к критической, лучше придерживаться принципа дробного питания и кушать 5 – 6 в сутки.
За пару часов перед сном холодильник должен закрываться.
Соль в блюда практически не добавляется, 3 – 4 г в день это максимальная порция данной приправы. Жарка, как способ приготовление пищи, и не рассматривается. Еда варится, парится, тушится. И, конечно же, никаких острых приправ, которые могут способствовать повышению давления.
Диета гипертонической болезни ограничивает поступление в организм такого любимого большинством женщин продукта, как шоколад. Если уже жить без него невозможно, то пару квадратиков молочного шоколада в день. Кофе и крепкий чай требуется ограничить или заваривать слабее. Алкоголь и тонизирующие напитки недопустимы. Все, что вызывает повышение давление должно полностью изгоняться из рациона.
Приветствуются в питании блюда, богатые солями калия. К ним относятся свежие овощи и фрукты, такие, как картофель, шпинат. баклажаны, капуста, шиповник, ананасы, персики, курага, изюм, чернослив – последние можно употреблять в виде сухофруктов. Соли магния для организма необходимы. Лучше всего они усваиваются из морепродуктов и таких продуктов, как гречневая, пшенная, овсяная крупа, соя и различных орехов – миндаля, грецких, арахиса и кедровых – последние наиболее эффективно пополняют запас солей магния в организме.
Особого ограничения при приеме пищи нет, достаточно придерживаться определенных правил. Мясо должно быть нежирное, мучные изделия особо не ограничиваются, достаточно исключить изделия из сдобного теста. Недопустимо, чтобы среди молочных продуктов присутствовали такие продукты. как сметана, мороженое, сливки.
Можно употреблять макаронные изделия, крупяные блюда, вареную или печеную рыбу. растительные жиры и сливочное масло. Последнее не боле 40 г. в день. В неделю можно 3- 4 яйца, желательно в виде омлета. Разрешается употреблять лук, хрен, чеснок, петрушку, укроп.
Диета при гипертонической болезни строгой не является. Соль ограничение, острые приправы запрещены, но, поскольку разрешены такие приправы. как хрен. укроп, петрушка, можно приготовить замечательно вкусные блюда.
Комментарии: