В нормальных условиях организм способен очищать сам себя, то есть токсины выводятся вместе с мочой, потом и слезами. Но далеко не всегда получается избавиться от вредных веществ природным способом.
Основными причинами ослабления организма являются переедание, стрессы, регулярное несоблюдение правил личной гигиены, неправильное питание. Любые перегрузки желудочно-кишечного тракта и нервной системы приводят к тому, что токсины начинают скапливаться в организме. Понижается иммунитет, появляется сонливость, угревая сыпь, прыщи, снижается трудоспособность, часто болит голова, иногда появляется тревожное состояние, причем без видимой причины, человек становится раздражительным. Все это свидетельствует о том, что организм срочно нуждается в очищении.
Чаи для очищения организма лучше всего готовить из тех трав, которые растут в регионе, где проживает человек, так считали древние целители. Выросшие в одинаковой среде обитания с человеком растения, легче перевариваются и воспринимаются организмом, редко вызывают аллергию. В большей или меньшей мере все травы обладают мочегонным свойством, по этой причине увлекаться ними не стоит, это крайне опасно, так как обезвоживание неминуемо приведет к упадку сил и истощению.
Трава, очищающая организм должна выводить из организма только необходимое количество жидкости. К таким растениям относятся тысячелистник, календула, ромашка аптечная, роза чайная, зверобой продырявленный, листья и ветки калины, молодые побеги хвойных деревьев. Все эти растения обладают удивительными свойствами, они убивают вредоносные бактерии и не нарушают полезную микрофлору, заживляют язвочки, гнойники и трещины, нормализуют работу внутренних органов, тонизируют, повышают иммунитет. Чайная роза помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Стакан свежих лепестков — или полстакана сухих — заливают кипятком и пьют с натуральным медом.
Чай, очищающий организм, обязательно должен нравиться по вкусу, а запах его быть приятен. Даже легкое отвращение к вкусу и аромату является верным признаком того, что напиток не принесет пользы. Безусловно, есть сборы и мази с отвратительным запахом и вкусом, но они применяются не для очищения организма, а для лечения экземы, опухолей и других трудноизлечимых, опасных заболеваний. Зверобой продырявленный имеет очень приятный вкус, его с удовольствием пьют даже дети.
Достаточно положить три столовых ложки сухой травы в двухлитровый чайник, довести до кипения, и вся семья будет пить, не только очищающий, но и укрепляющий силы чай. Зверобой приятно пить с медом или с сахаром, при желании можно заварить покрепче. Розу, ромашку аптечную, тысячелистник, зверобой, календулу, крапиву, листья малины, мяту можно заваривать без особых ограничений, не придерживаясь пропорций. От такого питья будет только польза, когда же организм возьмет от травы все, что ему надо, человеку просто не захочется больше ее пить.
Известны случаи, когда от приема чая из тысячелистника больные колитом и гастритом получали значительное облегчение. А вот такая трава, как стевия сладкая требует точной дозировки, поэтому покупая ее в аптеке, нужно тщательно изучить прилагаемую инструкцию. Это относится и к травам с усиленным мочегонным эффектом (петрушка, пырей ползучий, сельдерей, бузина сибирская) пьют для снятия отеков, очищения почек и мочевыводящих путей, строго соблюдая рекомендации.
Напитки, очищающие организм, готовятся по традиционным народным рецептам, где сухие травы берутся по чайной ложке на двести пятьдесят миллилитров крутого кипятка. Вода обязательно должна быть чистой, без содержания хлорки, посуда для заварки берется стеклянная, глиняная или эмалированная. Если в состав чая входит хвоя или молодые веточки, посуду следует после заливания кипятком, плотно закрыть крышкой и укутать. Когда напиток готовят прямо в чашке (чайная роза, календула, мята, белая акация, ромашка аптечная) , чашку следует плотно накрыть.
Дать настояться — главное условие для всех травяных чаев, запрещается употребление ядовитых и условно-ядовитых растений. Обязательно надо проверить каждую траву на аллергическую реакцию, для этого немного сока свежего растения или настоя сухого наносят на внутреннюю сторону руки в области локтя. Если появилось даже легкое покраснение, траву пить нельзя. Лучшая посуда для приготовления очищающих организм чаев — это термос со стеклянной колбой. Натуральный мед не только придаст приятный вкус, но и усилит очищение.
Мед при тепловой обработке теряет свои полезные качества, поэтому его добавляют только в теплый чай. Для приготовления успокаивающего и очищающего напитка берут ягоды можжевельника, цветки белой акации и ромашки аптечной, липу, добавляют по щепотке мяты и корицы.
Травяные чаи применяют для очищения организма потому, что они убивают вредоносные бактерии и выводят продукты их жизнедеятельности (токсины) вместе с мочой, таким образом улучшается самочувствие и повышается тонус.
Комментарии: